0 Daumen
974 Aufrufe

Zahlenrätsel:

Finde eine Zahl, die mit sich selbst multipliziert minus dem Vierfachen 21 ergibt.

Kann mir jemand bei diesem Rätsel helfen und erklären ich verstehe das nicht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Löse die Gleichung. 21 = x2 - 4x

21 = x2 - 4x

⇔ 21 + 4 = x2 - 4x +4

⇔ 25 = (x-2)2

⇔ 5 = x-2 oder -5 = x-2

⇔ 5 + 2 = x oder -5 + 2 = x

⇔ 7 = x oder -3 = x

Avatar von 107 k 🚀
+1 Daumen

x^2 - 4·x = 21 --> x = 7 ∨ x = -3

Lösen kann man das z.B. mit der pq-Formel. Hast du dabei Schwierigkeiten hilft die ein Tool wie die App Photomath.

Avatar von 490 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community