0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind folgende empirische Messungen:

xi 2,6 4,7 7,0 8,5

zi 16,4 17,33 19,91 20,40


Die Beobachtungen liegen ungefähr auf einer linearen Funktion z=a0 + a1x und sind mit leichten Fehlern behaftet. Ermitteln sie die Parameter dieser linearen Funktion durch Verwendung der Normalgleichung.

Wie lautet der Achsenabschnitt?




Problem/Ansatz:

Ich habe bereits den Lösungsweg gesehen, komme aber trotzdem immer auf das falsche Ergebnis. Wäre echt froh wenn mir jemand das Ergebnis ausrechnen könnte.



Lg Anna

15749372057507395223711722375921.jpg

Avatar von

Hallo Anna,

.. komme aber trotzdem immer auf das falsche Ergebnis.

nennst Du uns bitte Dein Ergebnis. Vielleicht hattest Du die gleichen Probleme wie Amelie.

Mein Ergebnis ist 14,31.

Mein Ergebnis ist 14,31.

das ist richtig! Wolfram-Alpha , Der_Mathecoach (s.u.) und ich haben alle das gleiche Ergebnis.

1 Antwort

0 Daumen

Das zu lösende Gleichungssystem lautet:

[2.6, 4.7, 7, 8.5; 1, 1, 1, 1]·[2.6, 1; 4.7, 1; 7, 1; 8.5, 1]·[a; b] = [2.6, 4.7, 7, 8.5; 1, 1, 1, 1]·[16.4; 17.33; 19.91; 20.4]

Ich bekomme daraus die Lösungen: a = 0.7364945382 ∧ b = 14.31198113

Avatar von 494 k 🚀

Bei mir war als Lösung 14,31 falsch. Kannst du dir das erklären?

Leider nicht. Aber du hast doch den Lösungsweg gesehen. Anhand dessen sollte sich doch erkennen lassen wo der Fehler liegt.

Auf jeden Fall danke :)

Werner bestätigt auch das Ergebnis von 14.31. Habt Ihr einen Ansprechpartner bei Problemen mit den Online-Aufgaben-Generatoren? Dann würde ich dir raten dich mal an den zu wenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community