0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich verstehe die Aufgabe leider nicht

Die Aufgabe lautet:

Bestimmen Sie die Parameter a und b im Term der funktion f so, dass sich die graphen von f und g im Punkt mit der Abszisse x0 berühren.

f(x) = ax+ b ;       g(x)=-x+ 3x+1,5    x0= 1

Ich hoffe ihr könnt mir helfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

finde g(1) heraus:

g(1) = 3,5

Finde g'(1) heraus, also die Steigung.

g'(x) = -2x+3

g'(1) = 1

Gleichungen für f(1) und f'(1) aufstellen

3,5 = a+b

1 = 2a

--> a = 1/2

Damit in die erste Gleichung: b = 3

Also:

f(x) = 0,5x^2+3

 

Kontrolle am Schaubild:




Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community