0 Daumen
1,3k Aufrufe

könnt ihr mir erklären wie ich 1.4 machen kann?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die Tangente durch P1(0;0) hat die Steigung 0 (Wert der ersten Ableitung an der Stelle 0). Es ist also die x-Achse.

Die Tangente durch P2(2;-8) hat die Steigung -8. Ansatz y = -8x+b. P2 einsetzen -8=-16+b. also b = 8. Tangentengleichung y = -8x+8.

Avatar von

Das sieht dann etwa so aus. Die blaue Linie ist g.

Bild Mathematik

0 Daumen

g ( x ) = 1/2 * x^4 - 2 * x^3
g ´ ( x ) = 2 * x^3 - 6 * x^2

für P2
g ( 2 ) = 1/2 * 2^4 - 2 * 8 = -8
P2 ( 2 | -8 )
Steigung im Punkt P2
g ´ ( 2 ) = 2 * 2^3 - 6 * 2^2 = -8

Tangente
y = m * x + b
-8 = -8 * 2 + b
b = 8

y = -8 * x + 8

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community