0 Daumen
1,5k Aufrufe
t in min30405060708090
N * 10^{-4}172434486896136

a) Wie viele Bakterien erwartest Du unter der Annahme gleichbleibender Teilungsrate nach 2h, 3h, 4h und 5h? Stelle den Sachverhalt grafisch dar.

b) Auch vor Beginn der Beobachtung verdoppelte sich die Anzahl der Bakterien jeweils in der gleichen Zeit. Wie vele Bakterien befanden sich zu Versuchsbeginn t=0 in der Glasschale? Ermittle die Anzahl der Bakterien 10 min, 30 min und 1 h vor Versuchsbeginn.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

^^ :-)

a)

t = 30 -> N = 17
t = 50 -> N = 34
t = 70 -> N = 68

t = 40 -> N = 24
t = 60 -> N = 48
t = 80 -> N = 96

offensichtlich verdoppelt sich die anzahl der
bakterien alle 20 minuten anhand der gegebenen daten.
also spinnen wir mal die messreihe weiter:

t = 100 -> N = 192
t = 120 -> N = 384

nach 2h = 120min hätten wir N = 384*10^{-4} bakterien
wir versuchen mal, eine formel zu konstruieren.

t                                    N
40  = 40 + 0*20         24  = 1*24  = 2^0*24
60  = 40 + 1*20        48  = 2*48  = 2^1*24
80  = 40 + 2*20        96  = 4*24  = 2^2*24
100 = 40 + 3*20       192 = 8*24  = 2^3*24
120 = 40 + 4*20       384 = 16*24 = 2^4*24

vermutung:
n*60 = 40 + x*20    N   = 2x*24
n: angabe in stunden

umformen nach x
x = (n*60-40)/20

probe n = 1
x = (1*60-40)/20 = 20/20 = 1, 2^1*24 = 48
nach einer stunde N = 48*10^{-4} bakterien -> ok
probe n = 2
x = (2*60-40)/20 = 80/20 = 4, 2^4*24 = 16*24 = 384
nach zwei stunden N = 384*10^{-4} bakterien -> ok

unsere formel sieht also so aus:
N(t) = 2(t*60-40)/20*24*10^{-4}
N(t) = 2(3t-2)*24*10^{-4}
t: angabe in stunden

gut, bis t = 300 min eizutippen wäre vielleicht dann doch weniger aufwand,
aber wir hätten keine formel :P

n = 3
N(3) = 3072*10^{-4}
nach 3 stunden N = 3072*10^{-4} bakterien

n = 4
N(4) = 24576*10^{-4}
nach 4 stunden N = 24576*10^{-4} bakterien

n = 5
N(5) = 196608*10^{-4} bakterien
nach 5 stunden N = 196608*10^{-4} bakterien

eine mögliche graphische darstellung wäre auf der x-achse die zeit
einzutragen und auf der y-achse die anzahl N.
unten im graphen ist N(t) mit 10^4 multipliziert, damit man besser
sieht, was vor t = 0 passiert.


b)
die bakterien verdoppeln sich alle 20 min, sie halbieren sich alle
20 min, wenn man in der zeit zurückgeht(rechnerisch ;-)).

t =  30 -> N = 17    
t =  10 -> N = 17/2
t = -10 -> N = 17/4    10 min vor versuchsbeginn
t = -30 -> N = 17/8    30 min vor versuchsbeginn
obige ergebnisse müssen noch mit 10^{-4} multipliziert werden.


N(-1) = 2^{3(-1)-2}*24*10^{-4}
N(-1) = 2^{-3-2}*24*10^{-4}
N(-1) = 2^{-5}*24*10^{-4}
N(-1) = 0.75*10^{-4} mikroviecher, 60 min vor versuchsbeginn


 

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community