0 Daumen
397 Aufrufe

Aufgabe:

2.4 Gegeben sind die folgenden komplexen rationalen Funktionen:
$$ G(s)=\frac{1}{s\left(1+T_{0} s\right)} \text { und } $$
\( \ H(s)=\frac{\left(1+T_{1} s\right)}{\left(1+T_{2} s\right)\left(1-T_{3} s\right)} \) mit \( s \in \mathrm{C} \) und \( T_{i} \in \mathbb{R}^{+} \)
Berechnen Sie den Betrag und die Phase dieser Funktionen, wenn \( s \) eine rein imaginäre, nicht negative Zahl ist, also \( s=j \omega ; \omega \geq 0 \) gilt.


Problem/Ansatz:

\( \begin{aligned}\left.G(s)\right|_{s=j w} &=\frac{1}{(j w)\left(1+j w T_{0}\right)}=\frac{1}{w} \cdot e^{-j \frac{\pi}{2}} \cdot \frac{1}{\left(1-\left(w T_{0}\right)^{2}\right)^{\frac{1}{2}}} \cdot e^{-j t_{0} n^{-1}\left(w T_{0}\right)} \\ &=\frac{1}{w\left(1+\left(w T_{0}\right)^{2}\right)^{\frac{1}{2}}} \cdot \epsilon^{-j\left(\frac{T}{2}+\tan ^{-1}\left(u T_{0}\right)\right)} \\ \Rightarrow|G(j w)| &=\frac{1}{w\left(1+\left(w T_{0}\right)^{2}\right)^{\frac{1}{2}}} ; \arg \{G(j w)\}=-\left(\frac{\pi}{2}+\tan ^{-1}\left(w T_{0}\right)\right) \\ &=\frac{\left(1+j w T_{1}\right)}{\left(1+j w T_{2}\right)\left(1-j w T_{3}\right)^{2}} \cdot e^{j\left(t \tan -1\left(w T_{1}\right)-t \tan ^{-1}\left(w T_{2}\right)-t \tan ^{-1}\left(w T_{3}\right)\right)} \\ &\left.=\frac{1+\left(w T_{1}\right)^{2}}{\left(1+\left(w T_{2}\right)^{2}\right)\left(1+\left(w T_{3}\right)^{2}\right.}\right)^{\frac{1}{2}} \\ \arg \{H(j w)\} &=\tan ^{-1}\left(w T_{1}\right)-\tan ^{-1}\left(w T_{2}\right)-\tan ^{-1}\left(w T_{3}\right) \end{aligned} \)


Ich verstehe in der gegebenen Lösung die Umformung nicht. Was wurde dort gemacht? Ich bräuchte nur einen Tipp damit Ich dann weiß nach was Ich suchen muss.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community