0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

\( \frac{1}{2} z^{2}-\left(\frac{1+3 i}{2}\right) z-1+i=0 \)

Lösen Sie die Gleichung mit Hilfe der Lösungsformel für quadratische Gleichungen

Dank der Hilfe hier im Forum bin ich so weit gekommen:

\( 0,5-1,5 i \pm \sqrt{-0,5 i} \)

Ich habe mir noch überleget, dass man das so umschreiben kann:

$$0,5-1,5i±\sqrt{0,5}*\sqrt{-i}$$

Aber wie kann ich jetzt weiter machen? Das - bei dem i stört, da man ja aus einer Negativen Zahl keine Wurzel ziehen kann.

Avatar von

Tipp: \((1-\mathrm i)^2=-2\mathrm i\).

$$\sqrt{-}*\sqrt{i}*\sqrt{0.5}$$

Wolltest du darauf hinaus?

$$0,5^{\frac{1}{2}}*-i^{\frac{1}{2}}=\frac{-i\frac{1}{2}}{0,5^{-\frac{1}{2}}}$$

So kann man es noch schreiben. Aber das dringt uns auch nichts

Deine vorletzte Gleichung besagt \(\left(\tfrac12-\tfrac32\mathrm i\right)^2=-\tfrac12\mathrm i\).
Ersetze \(-\tfrac12\mathrm i\)  durch \(\left(\tfrac12-\tfrac12\mathrm i\right)^2\).

2 Antworten

+1 Daumen

$$\frac{1}{2} z^{2}-\left(\frac{1+3 i}{2}\right) z-1+i=0 $$$$ z^{2}-(1+3 i)z-2+2i=0$$$$z_1=(1+3i)/2+ \sqrt{((1+3i)/2)^2+2-2i} $$$$z_1=(1+3i)/2+ \sqrt{-i/2} $$$$z_1=(1+3i)/2+ \sqrt{-i}/\sqrt{2}$$$$z_1=(1+3i)/2-1/2+1/2i$$$$z_1=2i$$

$$z_2=(1+3i)/2+1/2-1/2i$$$$z_2=1+1i$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

\( \sqrt{-0.5i} \) =\( \frac{1-i}{2} \) . Nach dem Ersetzen geht es noch etwas weiter.

Avatar von 124 k 🚀

$$\frac{1-i}{2}=0,5-0,5i$$

Z1= $$0,5-1,5i+0,5-0,5i=1-2i$$

und

Z2= $$0,5-1,5i-0,5+0,5i=0-1i$$

So müsste es dann richtig sein. Danke dir Roland. Aber wie bist du von $$\sqrt{-0,5i} \text{  \ nach }\ \frac{1-1}{2}$$ gekommen?

Quadriere meine Gleichung auf beiden Seiten. Dann siehst du, dass es stimmt. Du kannst natürlich auch den Ansatz \( \sqrt{-0.5i} \) =a+bi quadrieren und dann Realteil und Imaginärteil auf beiden Seiten vergleichen.

"So müsste es dann richtig sein."

Leider ist es nicht richtig, siehe meine Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community