0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Formulieren sie diese jeweils mit Hilfe eines linearen Gleichungssystems: jemand druckt 100 auf zwei verschiedene Arten aus und zwar so , dass ein Summand der ersten Summe das doppelte eines Summanden aus der zweiten Summe ist und Fassbier andere Summand der zweiten Summe das dreifache des anderen Summand der ersten Summe ist.

Wie heißen die Zahlen ?


Problem/Ansatz:

Beim lesen kriege ich Kopfschmerzen ..

Avatar von

Fassbier? War da der Wunsch der Vater des Gedanken? :-)

Wo gibt es das Bier und was kostet es?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich vermute, dass es so gemeint ist:

a+b=100

c+d=100

a=2c

d=3b

------------------

a+b=100     -->    3a+3b=300  (1)

0.5a+3b=100  (2)

---------------

(1)-(2):

2.5a=200 → a=80; b=20; c=40; d=60

Also:

80+20 = 40+60 =100

80 ist das Doppelte von 40 und 60 ist das Dreifache von 20.

Avatar von
+1 Daumen
Beim lesen kriege ich Kopfschmerzen ..

Dadurch, das du es verkehrt abschreibst wird es nicht besser sondern schlimmer. Gaub mir. Aber vielleicht hast du es auch gelesen wie geschrieben. Dann ist es kein Wunder, wenn du dich schwer tust.

2x + y = 100

x + 3y = 100 --> x = 40 ∧ y = 20

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community