0 Daumen
796 Aufrufe

Aufgabe:

Stelle fest ob die Lösungsmenge des folgenden Gleichungssystems eine Ebene im Raum ist.


Problem/Ansatz:

I: x - 4y - 5z = 1

II: 2x - 8y - 10z = 2

III: 3x - 12y - 15z = 3

Kann mir bitte jemand helfen wie ich das erkenne, dass es eine Ebene ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Man sieht, dass II das Doppelte von I und III das Dreifache von I ist.

D.h. es ist nicht ein LGS mit drei Gleichungen und drei Unbekannten (was aufgelöst die Koordinaten eines Punktes ergeben würde), sondern im Wesentlichen eine einzige Gleichung mit drei Unbekannten (d.h. Ebene).

Avatar von 48 k
0 Daumen

Gleichung I beschreibt eine Ebene in Koordinatenform.

Die anderen Gleichungen beschreiben dieselbe Ebene. Das siehst du, wenn du II:2 und III:3 dividierst.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 20 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community