0 Daumen
2,5k Aufrufe

Gegeben ist die funktion f(x) = x³ + 3x².

b) Zeigen Sie, dass die Extrema und der Wendepunkt von f auf einer Geraden liegen.

HP ( -2 / 4 ), TP ( 0 / 0 ), W ( -1 / 2 )

m = dy / dx = -4 / 2 = -2
g(x) = -2x
W in g(x) einsetzen (Punktprobe)
2 = 2 w.A. → W liegt auf der Gerade g, die durch die Extrema verläuft.

c) Welchen Schnittwinkel bildet die Wendetangente mit der Geraden aus b?

m = f'(-1) = 2
2 = -2 + n
n = 4
t(x) = 2x + 4

t(x) = g(x) liefert x = -1
t'(-1) = 2
g'(-1) = -2
α ≈ -63,43°
β ≈ 63,43°
Schnittwinkel γ = 180° - l α - β l ≈ 53,14°

Stimmt alles?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Schau dir mal die Skizze an. Der Winkel kann nicht 53° groß sein oder?

Ich komme auf 8.13°.

~plot~ x^3+3x^2;-2x;-3(x+1)+2 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ah ich sehe meinen Fehler

m = f'(-1) = 2

Korrekt wäre: m = f'(-1) = -3
Somit: t(x) = -3x - 1

Dann komme ich auf
α ≈ -63,43°
β ≈ -71,57°
Schnittwinkel γ = l α - β l ≈ 8,14°
Wann rechne ich l α - β l und wann 180° - l α - β l ?

Danke für die Hilfe!

Wenn der Winkel den du heraus bekommst größer als 90 Grad ist dann nimmst du den Nebenwinkel. Man gibt bei einem Schnittwinkel von zwei Geraden immer den kleineren Winkel an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community