0 Daumen
1,9k Aufrufe

Kann mir jemand den Lösungsweg für folgendes Integral aufzeigen?

\( \int \limits_{0}^{2} x^{*} \sqrt{2 x+1} d x \)

Mein Lösungsansatz: Partielle Integration. Allerdings bereitet mir die Wurzel Probleme.

Avatar von

Schreibe vielleicht √(2x + 1) = (2x +1)^0.5

Stammfunktion davon ist

1/1.5 * (2x+1)^1.5 * 1/2

= 1/3 * (2x +1)^1.5

Hoffe, das stimmt und hilft dann schon mal etwas weiter.

Ich denke bei der Stammfunktion liegt gerade das Problem.
Mit dem Ergebnis kann ich jetzt problemlos weiterrechnen.

Allerdings stehe ich bei der Bildung der Stammfunktion gerade etwas auf dem Schlauch.
Habe es mittlerweile durch Substitution hinbekommen

1 Antwort

0 Daumen

Habe es mittlerweile durch Substitution hinbekommen

Super! 

Schreibe vielleicht √(2x + 1) = (2x +1)0.5

Stammfunktion davon ist

1/1.5 * (2x+1)1.5 * 1/2

1/3 * (2x +1)1.5

Hoffe, das stimmt..

Wenn die innere Funktion linear ist, also u = ax + b 

läuft das salopp geschrieben auf du/dx = a oder 

1/a du = dx raus.

Daher oben der Faktor 1/2.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community