0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Und zwar ist eine Figur gegeben, die aus einem Rechteck und zwei gleichseitigen Dreiecken zusammengesetzt ist. Jetzt ist gefragt, wie lang das Rechteck sein muss, wenn der Flächeninhalt maximal sein soll und der Umfang 100 cm betragen soll


Problem/Ansatz:

Komme hier gar nicht weiter. Hatte jetzt anfangs gedacht dass ich die beiden Dreiecke nicht beachten muss, da in der Aufgabe nur nach dem Rechteck gefragt ist. Komme gar nicht weiter15780397327125238915693538590444.jpg

Text erkannt:

\( B \)

Avatar von
da in der Aufgabe nur nach dem Rechteck gefragt ist

Bist Du da sicher? Die Rede ist doch von Flächeninhalt und Umfang einer Figur, "die aus einem Rechteck und zwei gleichseitigen Dreiecken zusammengesetzt ist".

2 Antworten

0 Daumen

blob.png

100=6a+2b dann ist (1) b=50-3a

Flächeninhalt: A=a·b+2·a2/4·√3 oder (2) A=a·b+a2/2·√3.

(1) in (2): A(a)=a(50-3a)+a2/2·√3.

Nulllstelle der ersten Ableitung ist das a für den maximalen Flächeninhalt F(a).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a+2b+4*a/2 = 100

3a+2b= 100

b = 50- 1,5a

A= a*b+ 2*(a/2)^2/4* √3

A(a) = a*(50-1,5a)+ a^2/4*√3 = 50a-1,5a^2+a^2/4*√3 = 50a- a^2*(1,5-√3/4)

A'(a) = 0

a= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community