+1 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:

a) y=2x

b) y=x²+2

c) y=-x+(½)²

d) y=x²+0,5

e) y=3x+2²

f) y=3x²+2

Problem/Ansatz:

Ich will die Aufgaben lösen, doch ich weiß nicht immer ob es eine lineare oder quadratische Funktion ist. Das Thema ist Parabeln y=x²+c.

Wie erkenne ich das bei der a) ist es glaube ich eine lineare Funktion und das wars schon. B) und D) ist eine quadratische Funktion meine ich da es mit der Formel übereinstimmt. Bei c) habe ich gar keine Ahnung bei der e) auch. F) könnte eine quadratische Funktion sein.

Ich bitte um Hilfe woran man das erkennt, damit ich es ausrechnen kann.

MfG

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Eine lineare Funktion liegt vor : y= mx+b

Eine quadratische Funktion liegt vor : y= ax^2 +bx +C;   a≠ 0

a) ist linear

b) quadratisch

c)linear

d)quadratisch

e) linear

f) quadratisch

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Quadratische Funktionen beinhalten einen Term \( x^2 \) und lineare nur einen Term \( x \) aber keinen \(x^2\)

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Hallo

nur wenn x im Quadrat vorkommt ist es eine quadratische Funktion. Wenn nur eine Zahl im Quadrat vorkommt, kannst du sie einfach ausrechnen, dann bist du das Quadrat los und siehst selbst so klar wie du es richtig mit den anderen gemacht hast.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community