0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass \( \sqrt[2^n]{2} \) für jedes n ∈ N/{0}  irrational ist mit Hilfe der vollständiger Induktion

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Quadratwurzel aus 2 ist irrational, das darfst du vermutlich benutzen. Warum ist dann auch die vierte Wurzel aus 2 irrational? Wenn sie es nicht wäre, könnte man ja einfach quadrieren. Dann erhält man einerseits die Wurzel aus 2, andererseits das Quadrat einer rationalen Zahl, also wieder eine rationale Zahl. Und das wäre ein Widerspruch. Dieses Argument "pflanzt sich fort" zur achten, 16ten Wurzel und so weiter. Formal macht man daraus eine vollständige Induktion.

Avatar von 1,4 k
0 Daumen

Du brauchst zwei Hilfssätze:

1. \( \sqrt{2} \) ist irrational (für den Ind.Anf.)

2. Die Wurzel aus einer irrationalen Zahl ist irrational (einfacher indirekter Beweis).

Zu zeigen: Wenn \( \sqrt[2^n]{2} \) irrational ist,dann ist auch \( \sqrt[2^{n+1}]{2} \) irrational.

Dafür umformen \( \sqrt[2^{n+1}]{2} \) = \( 2^{ \frac{1}{2^{2n+1}} } \) =\( \sqrt{ (\sqrt[2^n]{2}) } \)) (das rot geschriebene streichen).

Darauf den zweiten Hilfssatz anwenden.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community