0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

Aus folgenden Restposten Hemden verschiedener Preisklassen wird ein sonder Tisch zusammengestellt: 16 Hemden zu je 49 €, 21 Hemden zu je 58€ und 12 Hemden zu je 74 €.

Sämtliche Hemden sollen zu einem durchschnittlichen stückpreis angeboten werden wie hoch müsste dieser sein?


Problem/Ansatz:

Kennt jemand den Rechnungsweg?

Avatar von

Was würden denn alle Hemden zusammen kosten, wenn sie zu den angegebenen Preisen verkauft würden? Wie viele Hemden sind es insgesamt? Was müsste eins kosten, wenn alle den gleichen Preis hätten und insgesamt die gleiche Summe beim Verkauf erzielt werden soll?

Also ich hätte jetzt 16*49+21*58+12*74:49 gerechnet

Da komm ich auf rund 59 €

Kann das passen?

Wenn du beim Aufschreiben der Lösung Klammern um die  Summe setzt, ja.

Ja das passt. Ganz genau sind es 58,98€.

1 Antwort

+1 Daumen

Der durchschnittliche Stückpreis ist \(\frac{16 \cdot 49 + 21\cdot 58 + 12\cdot 74}{16+21+12}\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community