0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe:

y= (x-2)²+3

y= (x-4)²-7


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man die Koordinaten des Scheitels der Parabeln? Also was muss man tun und warum um das zuberechnen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y= (x-2)²+   --> S(2|3)

y= (x-4)²-7     --> S(4|7)


Vom Scheitelpunkt 1 nach rechts/links, 1 nach oben.

Vom Scheitelpunkt 2 nach rechts/links, 4 nach oben.

Mit Taschenrechner: Wertetabelle

Mit Schablone: Tiefsten Punkt auf S, zeichnen

Avatar von 47 k

Oh ich dachte man muss die Klammern auflösen und dann irgendwie die Koordinaten herausfinden durchs rechnen

Wie wäre es bei y= x²-5

Das entfällt da die quadratischen Funktionen bereits in der Scheitelpunktform vorliegen.

Wie wäre es bei y=x2 -5?

Hier steht eigentlich y=(x-0)^2-5. Die Null lässt man halt weg. Der Scheitelpunkt heißt somit S(0|-5).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community