0 Daumen
624 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Büro mit 30 Leuten haben 12 Mitarbeiter keinen Computer. Man wählt 4 Mitarbeiter zufällig aus.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass

(i) kein Mitarbeiter ein Computer hat

(ii) mehr als vier Mitarbeiter einen Computer haben.


Problem/Ansatz:

Hab extrem Schwierigkeiten mit Warscheinlichkeitsrechnung.

Einziger Ansatz ;

P(C) = 12/30

Avatar von

Aufg. ii geht nicht, Schreibfehler?

Oder als Witz gemeint: P(mehr als 4 haben PC, obwohgl es nur 4 Leute sind) = 0

1 Antwort

0 Daumen

(i)

P(Mitarbeiter 1 hat keinen PC) = 12/30

P(Mitarbeiter 2 hat keinen PC) = 11/29

P(Mitarbeiter 3 hat keinen PC) = 10/28

P(Mitarbeiter 4 hat keinen PC) = 9/27

P(keiner der 4 hat PC) = 12*11*10*9 / 30*29*28*27  = 0,018 = 1,8%


Aufg. ii geht nicht, Schreibfehler?

Oder als Witz gemeint: P(mehr als 4 haben PC, obwohl es nur 4 Leute sind) = 0

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community