0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

a) Zeige: Für n∈ℕ gilt ∑nk=1k3=n2(n+1)2/4

b) Berechne ∫a0 x3dx für a>0 mittels Riemannscher Summen


Problem/Ansatz:

Hey! Mein Ergebnis für a:

= m2(n+1)2+(n+1)3/4

Könnte mir jemand bitte bei b) helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hey! Mein Ergebnis für a:

= m2(n+1)2+(n+1)3/4

Was soll daran "Ergebnis" sein? Führe für die Behauptung einen sauberen Induktionsbeweis.

Bei b) hast du die Inhalten von n Rechteckflächen zu addieren, die alle die Breite a/n haben und deren Höhen (a/n)³, (2a/n)³. (3a/n)³, ..., (na/n)³ sind.

Diese Summe ist 

(a/n)*((a/n)³+(2a/n)³+ (3a/n)³+ .. + (na/n)³)

(a/n)*(a/n)³*(1³+2³+3³+...+n³).

DAFÜR musst du die zu beweisende Summenformel verwenden.

Bilde anschließend den Grenzwert für n gegen unendlich.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community