0 Daumen
564 Aufrufe

Hallo :)

Ich soll die Riemannsche Summe von dem Integral I= Integral(sin(x), -pi, pi) bilden. Dabei soll das Integrationsintervall in n gleichbreite Stufen der Länge h=b-a/n unterteilt werden.
R(n) bezeichnet die Riemannsche.


Leider komme ich beim Grenzwert nicht mehr weiter. 

Ansatz: R(n)=i=1 summe über n sin(-2pi/n)*-2pi/n

Wie berechne ich nun den Grenzwert? 

Für jede Hilfe bin ich dankbar.

Avatar von

Hallo,

zunächst solltest Du die Zwischenpunkte in der Riemann-Summe korrigieren: Wenn das Integral von \(-\pi\) bis \( \pi \) laufen soll, sind die Zwischenpunkte $$-\pi + \frac{2 \pi}{n} i$$.

Wenn Du Dir den Graphen der sin-Funktion anschaust, weißt Du, was das Ergebnis des Integrals ist und dann erkennst Du was es mit der Summe auf sich hat.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community