0 Daumen
1,3k Aufrufe
Gib den Funktionsterm einer quadratischen Funktion an, deren kleinster Funktionswert -9 ist und deren Nullstellen bei -1 und 2 liegen.

Kann mir irgendwer (mit Lösungsweg!) helfen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gib den Funktionsterm einer quadratischen Funktion an, deren kleinster Funktionswert -9 ist und deren Nullstellen bei -1 und 2 liegen.

Scheitelpunkt liegt zwischen den Nullstellen bei

Sx = (-1 + 2)/2 = 0.5

Nullstellenform

fa(x) = a*(x + 1)*(x - 2)

fa(Sx) = a*(0.5+ 1)*(0.5 - 2) = -9
a = 4

damit lautet die Funktion

f(x) = 4*(x + 1)*(x - 2)

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community