0 Daumen
990 Aufrufe

wie gehe ich bei solchen Aufgaben vor?

 

27.80L•s-1  =? L•h-1

2,65kg•L-1  =? mg•cm-3

Leider bekomme ich die Aufgaben nicht gelöst, ich wäre für eine Erklärung sehr dankbar!

 

M.f.G.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

27,80 L*s^{-1} = 27,80L*((1/3600h)^{-1}) = 100.080 L*h^{-1}

2,65 kg*L^{-1} = 2,65 (10^6 mg) * (dm^3)^{-1} = 2,65 (10^6 mg) * ((10cm)^3)^{-1} = 2,65*10^3 mg*cm^{-3} = 2650 mg*cm^{-3}

Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Also verstehe ich das richtig das die -1 immer bedeutet das man mit dem Kehrbruch rechnet?

 

Kommt dann bei 0,24mm•min-1 = 14,4 mm•h-1 raus?

 

Gibt es vielleicht sonst noch was allgemeines zur Verständlichkeit für den Umgang mit solchen Aufgeaben zu sagen?

 

Dankeschön schonmal :)

Yup so ist es. Es gilt ja a^{-n} = 1/a^n

Ich persönlich gehe immer so vor, wie gezeigt -> Ich kenne die Umrechnung der einzelnen Einheiten, somit kann ich z.B. min schreiben als (1/60h)

Erst dann berücksichtige ich die Potenz die außen dran steht:

min^{-1} -> (1/60h)^{-1} = 60/h

Dann ist die Sache relativ einfach ;).
Ok, dann versuche ich es mal ein bisschen weiter ;)
Viel Spaß dabei ;).

184,5 L•s-1 = m3•h-1

 

Hier habe ich jetzt als erstes die 184,5L in m3 umgerechnet und 0,1845m3 raus bekommen.

Diesen Wert habe ich dann mal (1/3600)-1 und bin so auf 664,2 m3•h-1 gekommen.

Korrekt?

Klappt gut. hab ich auch so! ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Sep 2014 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 2 Dez 2013 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 27 Jun 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community