0 Daumen
1,3k Aufrufe

Beispiel zur Problemnennung:

wenn man sowas wie 90dm3 hat, dann steht da doch eigentlich 90*d*m3 und da d = 10-1  ist, warum ist dann nicht 90dm3 = 9m? Ja ich weiss, wenn da m1 stehen würde, wäre es korrekt.


Aber warum ist 90dm3  = 90 * 10-3 * m3 ? Meint man etwa mit  1 dm3 eigentlich (dm)3 = d3m3

Wie gesagt wenn keine Potenzen an den Einheiten sind ist das einfach.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Deine letzte Vermutung ist richtig: dm^3 = (dm)^3 und deshalb (1 dm^3) = (1*10^{-1} m)^3 = 1*10^{-3} m^3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Warum lässt man denn die Klammer weg? Das ist total verwirrend! Doch nicht aus Faulheit

Welche Klammer denn? Bei dm^3? Nun dm gehört zusammen. Das d steht zwar für dezi aber Du wirst das nie auseinandergeschrieben sehen ;).

Also einfach gesagt bezieht sich der Exponent immer auf die gesamte Einheit wie mm, dm, km ...

Yup, so ist es ;).

0 Daumen


dm ist die Abkürzung für Dezimeter, als für das Zehntel eines Meters; analog zu cm, was für Zentimeter steht, also für das Hundertstel eines Meters.
dm ist also eine Einheit, und kein Produkt!

Deshalb steht
90dm3
für
90 * (dm)3 = 90 * dm * dm * dm
Dies ist nicht gleichbedeutend mit 90 * d * d * d * m * m * m, denn Du sollst dm nicht trennen :-)

Vielleicht kannst Du es Dir besser zum Beispiel an Quadratzentimetern klar machen:
10cm2 bedeuten ja auch 10 * cm * cm und nicht 10 * c * c * m * m

Korrektur:
Wie Unknown in seiner Antwort schreibt, steht d für dezi, also ein Zehntel. Deshalb könnte man also doch
90 * d * d * d * m * m * m = 90 *1/10 * 1/10 * 1/10 * m * m * m = 90 * 1/1000 * m3 schreiben.
Ebenso für 10cm2 = 10 * c * c * m * m = 10 * 1/100 * 1/100 * m * m = 10 * 1/10000 * m2 = 1/1000 m2.



Besten Gruß
Avatar von 32 k

Aber mathematisch gesehen wäre das Trennen doch auch richtig? :-)

Ja,

aber es ist halt nicht üblich, diese Einheiten zu trennen.

Jeder weiß zum Beispiel sofort, dass mit einem Kilometer 1000 Meter gemeint sind, und wenn man dann von einem Quadratkilometer spricht, schreibt man das halt als km2 und nicht als k2 * m2 (was zwar ginge, ich persönlich aber noch nie gesehen habe).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 2 Dez 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Dez 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community