0 Daumen
756 Aufrufe

Aufgabe: fa(x)= -ax^2+2

               ga(x)= ax^2-3

Ich soll die beiden Funktionen gleichsetzten und dann die Nullstellen bestimmen für die Schnittpunkte( eher gesagt für die Intervalle um die Fläche zwischen den beiden Funktionen zu berechnen).


Problem/Ansatz:

Ich komme da gerade nicht weiter könnte mir jemand bitte helfen?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Setze beide Terme gleich und wende die beiden Rechenbefehle

+ a x²

und

+ 3

an

Teile dann durch 2a (falls a nicht 0 ist).

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

-ax2+2 = ax2-3

5=2ax2

5/(2a)=x2

±√(5/(2a))=x

Das sind die Stellen der Schnittpunkte.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

$$\left.-ax^2+2\stackrel{!}{=}ax^2-3\quad\right|\;+ax^2+3$$$$\left.5=2ax^2\quad\right|\;:2$$$$\left.ax^2=\frac{5}{2}\quad\right|\;:a\quad\text{Voraussetzung: }a\ne0$$$$\left.x^2=\frac{5}{2a}\quad\right|\;\sqrt{\cdots}$$$$x=\pm\sqrt{\frac{5}{2a}}\quad\text{für}\quad a\ne0$$Der zugehörige \(y\)-Wert liegt bei: \(y=a\frac{5}{2a}-3=-\frac{1}{2}\). Die beiden Funktionen haben daher die beiden Schnittpunkte:$$S_1\left(-\left.\sqrt{\frac{5}{2a}}\right|-\frac{1}{2}\right)\quad;\quad S_2\left(\left.\sqrt{\frac{5}{2a}}\right|-\frac{1}{2}\right)\quad;\quad a\ne0$$In der Rechnung von oben mussten wir voraussetzen, dass \(a\ne0\) ist, weil wir sonst durch \(0\) geteilt hätten. Daher müssen wir diesen Fall noch prüfen. Für \(a=0\) gilt:$$f_0(x)=2\quad;\quad g_0(x)=-3$$Für \(a=0\) haben die beiden Funktionen also keinen gemeinsamen Schnittpunkt.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für diese detailierte Antwort!

+1 Daumen

d(x) = (-a·x^2 + 2) - (a·x^2 - 3) = 5 - 2·a·x^2 = 0 → x = ± √(5/(2·a))

A = 2·∫ (0 bis √(5/(2·a))) (5 - 2·a·x^2) dx = √(1000/(9·a))

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community