0 Daumen
1,4k Aufrufe

Nullstelle von f(x) = (x^2-2)/(e^x-1) berechnen.

Wie muss ich hier vorgehen? Mich verwirrt der Bruch.

Avatar von

Ein Bruch wird zu null wenn der Zähler Null ist. Den Nenner brauchst du nicht zu betrachten, ausser dass du da nichts einsetzen darfst was den Nenner zu null macht.

@annamathe

Und diesmal bist du dir sicher, dass du den Aufgabentext richtig abgeschrieben hast?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

(x^2-2)/(e^-1)=0 | *(e^x-1)

x^2-2=0  |+2

x^2= 2

x1.2= ± √2

Avatar von 121 k 🚀

danke! wenn ich jetzt (e^x-e^2x)/x habe, kann ich dann auch einfach das x unten im Nenner weglassen?

Du multiplizierst auf beiden Seiten  mit x

(e^x -e^(2x))/x = 0  |*x

(e^x -e^(2x))  = 0*x=0

danke ich habe es verstanden!

Du multiplizierst auf beiden Seiten  mit x

(ex -e^(2x))/x = 0  |*x

Könntest du das bitte mathematisch sauber (unter Berücksichtigung aller Eventualitäten) formulieren? Sie glaubt, sie hat es verstanden, kann mit diesem Vorgehen unter anderen Umständen aber auf die Nase fallen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 28 Jan 2020 von Gast
2 Antworten
Gefragt 28 Jan 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community