0 Daumen
995 Aufrufe


Die Ebene \( E \subseteq \mathbb{R}^{3} \) und der Punkt \( P \in \mathbb{R}^{3} \) seien definiert durch
$$ E=\left\{\left(\begin{array}{l} {x} \\ {y} \\ {z} \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3} | 2 x+y+2 z=15\right\}, \quad P=\left(\begin{array}{l} {3} \\ {7} \\ {4} \end{array}\right) $$
Bestimmen Sie den Abstand von \( P \) zu \( E \)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Mit Hessescher Normalenform

  1. Normalenvektor bestimmen.

    Die Koeffizienten der Variablen in der Ebenengleichung ist Normalenvektor der Ebene, also

    \(\vec{n} = \begin{pmatrix} 2\\1\\2 \end{pmatrix} \).

  2. Länge des Normalenvektors bestimmen.

    \(\left|\vec{n}\right| = \sqrt{2^2 + 1^2 + 2^2} = 3\).

  3. Geradengleichung in Hessesche Normalenform überführen.

    \(\frac{1}{3}(2x+y+2z-15) = 0\)

  4. Punkt auf der linken Seite einsetzen.

    \(\frac{1}{3}(2\cdot3+7+2\cdot 4-15) \).

    Das ist der Abstand von Punkt zur Ebene.

Mit Parameterform und Hilfsgerade

  1. Parameterform der Ebene bestimmen

    \(2x+y+2z=15 \iff y = 15 - 2x - 2z\)

    also ist die Parameterform

    \(\vec{x} = \begin{pmatrix} x\\15-2x-2z\\z \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\15\\0 \end{pmatrix} + x\cdot \begin{pmatrix} 1\\-2\\0 \end{pmatrix} + z\cdot \begin{pmatrix} 0\\-2\\1 \end{pmatrix} \)

  2. Normalenvektor bestimmen, zum Beispiel mit dem Kreuzprodukt
  3. \(\vec{n} = \begin{pmatrix} 1\\-2\\0 \end{pmatrix} \times \begin{pmatrix} 0\\-2\\1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -2\\-1\\-2 \end{pmatrix} \)
  4. Gerade durch Punkt in Richtung Normalenvektor aufstellen
  5. \(\vec{x} = \begin{pmatrix} 3\\7\\4 \end{pmatrix} + r \cdot \begin{pmatrix} -2\\-1\\-2 \end{pmatrix} \)
  6. Parameterdarstellungen von Gerade und Ebene gleichsetzen
    \( \begin{pmatrix} 3\\7\\4 \end{pmatrix} + r \cdot \begin{pmatrix} -2\\-1\\-2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\15\\0 \end{pmatrix} + x\cdot \begin{pmatrix} 1\\-2\\0 \end{pmatrix} + z \cdot \begin{pmatrix} 0\\-2\\1 \end{pmatrix} \)
  7. Gleichung Lösen

    \(r=\frac{2}{3},x=\frac{5}{3}, y=\frac{8}{3}\)

  8. Lösung in Gerade einsetzen

    \(\vec{x} = \begin{pmatrix} 3\\7\\4 \end{pmatrix} + \frac{2}{3} \cdot \begin{pmatrix} -2\\-1\\-2 \end{pmatrix} = \frac{1}{3} \cdot \begin{pmatrix} 5\\19\\8 \end{pmatrix} \)

    Das ist der Orstvektor des Schnittpunktes von Gerade und Ebene

  9. Abstand zwischen den beiden Punkten bestimmen

    \(d = \left|\frac{1}{3}\cdot \begin{pmatrix} 5\\19\\8 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 3\\7\\4 \end{pmatrix} \right| = 2\)

Mit Parameterform und Analysis

  1. Parameterform der Ebene aufstellen

    \(\vec{x} = \begin{pmatrix} 0\\15\\0 \end{pmatrix} + x\cdot \begin{pmatrix} 1\\-2\\0 \end{pmatrix} + z \cdot \begin{pmatrix} 0\\-2\\1 \end{pmatrix} \)

  2. Funktion für Quadrat des Abstandes zwischen \(P\) und Punkt der Ebene aufstellen

    \(\begin{aligned} f(x,z) & =\left|\begin{pmatrix}0\\ 15\\ 0 \end{pmatrix}+x\begin{pmatrix}1\\ -2\\ 0 \end{pmatrix}+z\begin{pmatrix}0\\ -2\\ 1 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix}3\\ 7\\ 4 \end{pmatrix}\right|^2\\ & =5x^{2}+8xz+5z^{2}-38x-40z+89 \end{aligned}\)

  3. Ableitungen berechnen

    \(\frac{\partial f(x,z)}{\partial x}=10x+8z-38\)
    \(\frac{\partial f(x,z)}{\partial z}=8x+10z-40\)

  4. Ableitungen nullsetzen

    \(0=10x+8z-38\)
    \(0=8x+10z-40\)

  5. Gleichungssystem lösen

    \(x = \frac{5}{3}, z=\frac{8}{3}\)

  6. In Funktion für Abstandsquadrat einsetzen

    \(f\left(\frac{5}{3}, \frac{8}{3}\right) = 5\cdot\left(\frac{5}{3}\right)^{2}+8\cdot\frac{5}{3}\cdot\frac{8}{3}+5\cdot\left(\frac{8}{3}\right)^{2}-38\cdot\frac{5}{3}-40\cdot\frac{5}{3}+89 = 4\)

  7. Wurzel ziehen

    \(\sqrt{f\left(\frac{5}{3}, \frac{8}{3}\right)} = \sqrt{4} = 2\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community