0 Daumen
584 Aufrufe

Aufgabe:

Die Bahn der Kugel eines Sportlers lässt sich durch folgende Gleichung beschreiben:. y = -0,1x^2 + x + 1,1


Welche Höhe erreicht die Kugel und wie weit fliegt Sie? (graphische Darstellung)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y = -0,1x^2 + x + 1,1

sieht so aus: ~plot~  -0,1x^2 + x + 1,1 ;[[0|15|-1|5]] ~plot~

Wie weit fliegt sie?

-0,1x^2 + x + 1,1  = 0

mit der Mitternachtsformel

x= -1 oder x=11 . Realistis-.1* (x-5)^2+3.6ch eben nur:  11m weit.

Für den höchsten Punkt:

Bestimme die Scheitelpunktform:

y = -.1* (x-5)^2+3.6  also max. Höhe 3,6m.

Avatar von 289 k 🚀

Ich komme bei der Umwandlung in die Scheitelpunktform auf etwas anderes!


y = -0,1x^2+x+1,1 (*-10)

y=x^2 -10x-11

y=(x-5)^2-36


Kann ich dann einfach wieder -0,1 als (a) davor setzen ?

0 Daumen

Höchster Punkt an der Nullstelle der ersten Ableitung: 0=-0,2x+1 also x=5.  f(5)=3,6. Höchster Punkt (5|3,6).

Weite = positive Nullstelle: 0=-0,1x2+x+1,1. Division durch 0,1 und pq-Formel ergibt: x=11.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community