0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie das lineare Gleichungssystem \( \mathrm{Ax}=\mathrm{b} \) nach \( \mathrm{x} \) aut. Die Matrix \( \mathrm{A} \) und der Vektor \( \mathrm{b} \) sind gegeben als

$$ \mathbf{A}=\left(\begin{array}{rrr} {8} & {8} & {-32} \\ {9} & {10} & {-34} \\ {-2} & {-5} & {3} \end{array}\right) \quad \text { und } \quad \mathbf{b}=\left(\begin{array}{r} {-80} \\ {-54} \\ {-78} \end{array}\right) $$

Welchen Wert nimmt das Element \( x_{1} \) an? (Hinweis: lst die Koeffizienmatrix in dieser Aufgabe symmetrisch, dann ist sie auch positiv definit.)

a) \( x_{1}=20 \)
b) \( x_{1}=26 \)
c) \( x_{1}=56 \)
d) \( x_{1}=10 \)
e) \( x_{1}=14 \)


Wie rechnet man das?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Stell doch ein ein LGS auf:

8x +8y -32z = -80

9x+10y-34z = -54

-2x-5y+3z = -78


Wenn du dies löst, erhältst du::

x = 14 = x1 = 14 

y = 16

z = 10

Avatar von

Kannst du bitte bitte mir den Rechenweg zeigen weil ich weiss nicht wie man das rechnet

vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community