0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich versuche den Erwartungswert der geometrischen Verteilung Schritt für Schritt herzuleiten, aber komme leider bei dem letzten Schritt nicht weiter.

Problem/Ansatz:

\( \mathrm{E}(X)=\sum \limits_{k=1}^{\infty} k p(1-p)^{k-1}=\sum \limits_{k=0}^{\infty}(k+1) p(1-p)^{k}=\sum \limits_{k=0}^{\infty} k p(1-p)^{k}+\sum \limits_{k=1}^{\infty} p(1-p)^{k-1}=(1-p) \mathrm{E}(X)+1 \)

\( \Rightarrow \mathrm{E}(X)=\frac{1}{p} \)

Ich komme bis zum vorletzten Schritt, also ich kann soweit umformen, sodass ich auch auf (1-p) E(X) +1 komme, aber wie hat man bitte umgeformt, um auf E(X) = 1/p zu kommen? Da komme ich leider nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

E(X)=... =(1-p) E(X) +1 steht da.  I -(1-p) E(X) auf beiden Seiten!

E(X)-(1-p) E(X) =1

E(X)(1-1+p)=1

E(X)=1/p, p≠0

Avatar von 4,3 k

Ich danke Ihnen vielmals! Genau das war mein Fehler, ich habe nicht beachtet, dass auf beiden Seiten E(X) steht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community