0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Vermögensanlagegesellschaft bietet dem Anleger an, mit Einzahlungen in jeweils beliebiger Höhe Anteile an drei Porttfeuilles zu erwerben, die ausschließlich aus den drei Standardwerten \( A, B \) und \( C \) zusammengesetzt sind. Die Tabelle zeigt die wertmäßigen Anteile der Papiere \( A, B \) und \( C \) an dem jeweiligen Portfeuille:

\( \begin{array}{cccc}{} & {P_{1}} & {P_{2}} & {P_{3}} \\ {A} & {0.14} & {0.19} & {0.38} \\ {B} & {0.29} & {0.23} & {0.02} \\ {C} & {0.57} & {0.58} & {0.6}\end{array} \)

Also bspw. sind 14 Prozent der Wertpapiere in \( P_1 \) aus \( A \).

Ein Anleger möchte 21885 GE in \( A \), 16732 GE in \( B \) und 53983 GE in \( C \) anlegen.

Wie viel muss er in Portfeuille \( P_{1} \) investieren, um dieses Ziel zu verwirklichen (Hinweis: er investiert in \( P_{3} \) 32400 GE)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Tabelle beschreibt eine Matrix M mit der das Portfolio P=(p1,p2,p3) auf die Anlage verteilt wird,

also

M (p1,p2,p3)T = (21885 ,16732 ,53983)^T

===>

(p1,p2,p3)T = M^-1 (21885 ,16732 ,53983)^T

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community