0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Untersuchung der Beschichtungsdicke der Bauelemente wird festgestellt, dass 5% der Elemente eine geringere Dicke als 4mm und 3,5% der Elemente eine größere Dicke als 6 mm haben.

Bestimme unter Berücksichtigung dieser Untersuchungen die Kenngrößen μ und σ.


Problem/Ansatz:

Wie muss ich vorgehen ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Wir gehen davon aus, dass die Dicke \(D\) der Beschichtung normalverteilt ist. Die Normalverteilung mit Mittelwert \(0\) und Standardabweichung \(1\) heißt Standard-Normalverteilung \(\Phi(z)\). Ihre Werte sind tabelliert oder können von Programmen berechnet werden. Der Wert \(\Phi(z)\) gibt an, mit welcher Wahrscheinlichkeit eine Standard-normalverteilte Zufallsvariable \(Z\) einen Wert kleiner oder gleich als \(z\) annimmt: \(\Phi(z)=P(Z\le z)\).

Wir holen folgende Infos aus der Aufgabenstellung:$$p(D<4)=0,05\quad;\quad p(D>6)=0,035$$Statt \(p(D>6)\) können wir auch die Wahrscheinlichkeitei \(p(D\le6)=1-p(D>6)\) angeben:$$p(D<4)=0,05\quad;\quad p(D\le6)=0,965$$Jetzt transformieren wir die Zufallsvariable Dicke \(D\) in eine Standard-normalverteilte Zufallsvariable \(Z\). Dazu ziehen wir den Erwartungswert \(\mu\) von \(D\) ab. Das führt zum Mittelwert \(0\) und übrig bleiben die Schwankungen um den Mittelwert \(0\). Diese Schwankungen werden noch normiert, indem man durch die Standardabweichung \(\sigma\) von \(D\) dividiert. Das liefert die Standardabweichung \(1\). Da wir \(\mu\) und \(\sigma\) hier nicht kennen, nehmen wir einfach die Variablen:$$\Phi\left(\frac{4-\mu}{\sigma}\right)=0,05\quad;\quad\Phi\left(\frac{6-\mu}{\sigma}\right)=0,965$$Ebenso wie die Standard-Normalverteilung \(\Phi\) ist auch die Umkehrfunktion \(\Phi^{-1}\) tabelliert:$$\frac{4-\mu}{\sigma}=\Phi^{-1}(0,05)=-1,644854\quad;\quad\frac{6-\mu}{\sigma}=\Phi^{-1}(0,965)=1,811911$$$$4-\mu=-1,644854\,\sigma\quad;\quad6-\mu=1,811911\,\sigma$$$$\mu-1,644854\,\sigma=4\quad;\quad\mu+1,811911\,\sigma=6$$Wir subtrahieren beide Gleichungen voneinander und finden \(\sigma\):$$(\mu+1,811911\,\sigma)-(\mu-1,644854\,\sigma)=6-4$$$$3,456764\,\sigma=2$$$$\sigma=0,5786\,\text{mm}$$Der Erwartungswert für die Dicke ist daher:$$\mu=4+1,644854\,\sigma=4,9517\,\text{mm}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke, wo ist die umkehrfunktion Tabbelliert und wie lese ist das ab?

Für die Umkehrfunktion wird die gleiche Tabelle verwendet.

Ich habe dir das mal am Beispiel der Wikipedia-Tabelle (https://de.wikipedia.org/wiki/Standardnormalverteilungstabelle) markiert:Unbenannt.JPG


Wenn du Φ(0,23) willst, suchst du 0,23 am Rand der Tabelle auf und liest in der Tabelle ab (grün).

Wenn du  Φ-1(0,6591) suchst (rot), suchst du 0,6591 in der Tabelle auf und liest den Wert der Umkehrfunktion (hier 0,41) am Rand ab.

0 Daumen

Wenn eine normalverteilte Zufallsgröße einen Wert im Bereich der kleinsten 5% annehmen soll, muss sie kleiner sein als  μ-1,65σ.

Dazu habe ich (weil 0,05 in der Tabelle der Standardnormalverteilung nicht vorkommt) in der Tabelle 0,95 aufgesucht und den zugehörigen Wert 1,65 mit einem Minuszeichen versehen).

Wenn eine normalverteilte Zufallsgröße keinen Wert im Bereich der größten 3,5% annehmen soll, muss ihre Größe zu den kleinsten 96,5% gehören. Damit muss sie kleiner sein als  μ+1,81σ.

Dazu habe ich in der Tabelle den Wert 0,965 aufgesucht, welcher bei einem Tabelleneingangswert von 1,81 zu finden ist.

Damit gelten die beiden Gleichungen

μ-1,65σ=4  und

μ+1,81σ=6

Löse dieses Gleichungssystem, und du hast μ und σ.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community