0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ein rechteckiges Dachfenster soll in die Dachfläche ABC eingebaut werden. Dabei soll sich eine Begrenzungslinie des Dachfenster auf der Seite c befinden und die Dachfensterfläche soll vollständig in der Dachfläche ABC liegen.

Maße des Dreiecks ABC:  a= 3 ; b=6,4 ; c=8


Ein Hersteller bietet ein Dachfenster mit einer Breite von 2,5m und einer Höhe von 1,5 m an. Untersuche ob das angebotene Dachfenster unter den beschriebenen Bedingungen in die Dachfläche ABC eingebaut werden kann.


Problem/Ansatz:

Ist eine Extremwertaufgabe oder?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Lege eine Skizze an und bezeichne Gegebenes und Gesuchtes:

blob.png

Lösung ohne Differentialrechnung:

Berechne dann x und y als Lösungen des Systems

x2+y2=6,52

(8-x)2+y2=32

Ergebnis x≈6,1 und y≈2,3

Benutze dann einmal links und einmal rechts einen Strahlensatz und berechne so auf zwei Wegen z. Nur wenn diese beiden Zahlen z ungefähr übereinstimmen, kann das Fenster passen.

Avatar von 124 k 🚀

wie kommst du auf x und y? Wie machst du das mit 2 unbekannten?

So weit wie möglich ausmultipliziern:

(1)            x2+y2=42,25

(2)64-16x+x2+y2=9

(2) - (1) 64-16x= -33,25  |-64

                 -16x= - 97,25  |:(-16)

                      x≈6,1

x=6,1 in Gleichung (1) einsetzen und nur die positive  Lösung für y nehmen: y≈2,2.

Wenn man mit genauen Zahlen rechnet, wird die Lösung genau.

+1 Daumen

Es ist nur gefragt, ob das Rechteck komplett in die Dreiecksfläche passt. Bei einer Extremwertaufgabe wären z.B. die Seitenlängen des Rechtecks mit maximalem Flächeninhalt gesucht. Finde zunächst heraus, welche Höhe h (bezüglich c) das Dreieck hat. Das gibt es mehrere Möglichkeiten, z.B. über das Gleichungssystem mit dem Satz von Pythagoras für die beiden rechtwinklingen Teildreiecke oder über die Heron-Formel oder mit Trigonometrie. Es ergibt sich h=3/400*\( \sqrt{88711} \)≈2,234. Sei d die zur Grundseite parallele Strecke in Höhe 1,5, deren Endpunkte auf a bzw. b liegen. Das obere Teildreieck ist ähnlich zum Gesamt-Dreieck, also gilt d/8 = (h-1,5)/h. Für d ≥ 2,5 passt das Rechteck.

Avatar von 1,4 k

Woraus leitest du das ab? d/8 = (h-1,5)/h

Fertige eine Skizze an, ähnlich wie in der Lösung von Roland. Die Höhe habe ich mit h und nicht mit y benannt, und d nehme ich nicht als gegeben an. Im oberen Dreieck ist die Länge der Grundseite d und die Höhe h - 1,5. Im Gesamt-Dreieck ist die Grundseite 8 und die Höhe h. Aus der Ähnlichkeit ergibt sich die Verhältnisgleichung.

+1 Daumen
wie kommst du auf x und y? Wie machst du das mit 2 unbekannten?

Nach der Zeichnung von Roland gilt

x^2 + y^2 = 6.5^2 → y^2 = 6.5^2 - x^2

(8 - x)^2 + y^2 = 3^2 → y^2 = 3^2 - (8 - x)^2

Gleichsetzen

6.5^2 - x^2 = 3^2 - (8 - x)^2 → x = 389/64 = 6.078125

Dann kann auch y bestimmt werden.

y^2 = 6.5^2 - 6.078125^2 → y = 3·√2415/64 = 2.304

Nun der Strahlensatz

b/(2.304 - 1.5) = 8/2.304 → b =  2.792

Damit kann das Fenster eingebaut werden, da die maximale Breite b nicht überschritten wird.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community