0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

EIn Glücksrad mit einem Bereich A= 0,25 Prozent der FLäche und B = 0,75 Prozent der Fläche ist abgebildet. Nun soll dreimal gedreht werden. Geben sie die Wahrscheinlichkeit an, dass genau 1-Mal A eintritt.


Problem/Ansatz:

Hallo erneut eine Frage bezüglich Stochastik, ist auch die letzte für heute! Würde mir nur gerne bewusst machen, ob ich das jetzt einigermaßen verstanden haben. Ich habe ein Baumdiagramm erstellt und dann die einzelnen Pfade in denen A nur ein einziges mal vorkam addiert. Mein Ergebnis ist 0,4218 bzw. 42,18 Prozent. Die Wahrscheinlichkeit kommt mir relativ hoch vor.

Avatar von

A belegt ja auch nur 25% der Fläche.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3 maliges Drehen
1.Drehung mit Ergebnis in A ( und 2 mal nicht A )
0.25 * 0.75 * 0.75
2.Drehung mit Ergebnis in A ( und 2 mal nicht A )
0.75 * 0.25 * 0.75
3.Drehung mit Ergebnis in A ( und 2 mal nicht A )
0.75 * 0.75 * 0.25

Gesamtwahrscheinlichkeit
0.1406 %
0.1406 %
0.1406 %
-------------
0.4218 %

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

(3über1)*0,25^1*0,75^2 = 42,19%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Versuch mit zurücklegen

1.Drehen            A 1/4                                           B 3/4


2. Drehen     A  1/4        B 3/4                         A 1/4              B 3/4


3. Drehen  A 1/4   B/4   A 1/4 B3/4            A1/4    B 3/4    A1/4   B 3/4

                (AAA) (AAB)  (ABA) (ABB)        (BAA) (BAB)      (BBA) (BBB)

die Wahrscheinlichkeit das A einmal auftritt:

1/4 * 3/4* 3/4  +  3/4 *1/4 *3/4   + 3/4*3/4 *1/4 = 0,421875     <=>  42,1875%

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community