0 Daumen
701 Aufrufe

Hallo Leute. Ich bräuchte bei folgendem Beispiel eure Hilfe.



Die Strömungsgeschwindigkeit eines Flusses mit der konstanten Breite \( 100 \mathrm{m} \) sei \( \vec{u} \). Eine Person versucht mit ihrem Boot den Fluss zu überqueren. Die Eigengeschwindigkeit des Boots sei \( \vec{v} \) (das ist die Geschwindigkeit, mit der sich das Boot fortbewegen würde, wenn der Fluss keine Strömung hätte). Mit welcher Geschwindigkeit (bezogen auf das Ufer) bewegt sich das Boot tatsächlich? Wie lange braucht die Person, bis sie den Fluss überquert hat? Wie weit wird das Boot abgetrieben? (Alle Längen in \( \mathrm{m} \), alle Geschwindigkeiten in m/s.)
 \( \vec{u}=\left(\begin{array}{c}1,6 \\ 0\end{array}\right), \vec{v}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 4\end{array}\right) \)

Vielen Dank schonmal im voraus.


Lg

Avatar von

.Wie würde es funktionieren wenn das Boot eine Eigengeschwindigkeit von (0,1 , 4) hätte statt (0 , 4) ?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beide Bewegungen werden gleichzeitig
ausgeführt,

Boot
v(y) = 4 m/s
v (x ) = 0 m/s

t = 100 m / 4 m/s
t = 25 sec

Die Flußquerung dauert 25 sec

Fluß
v ( y ) = 0
v ( x ) = 1.6 m/s

s ( x ) = 1.6 m/s * 25 sec
s ( x ) = 40 m
Das Boot treibt während der Flußquerung
40 m mit dem Fluß mit.

Die Gesamtgeschwindigkeit ( von oben betrachtet )
ist 4 ^2 + 1,6 ^2 = v ^2
( Pythagoras )

Avatar von 123 k 🚀

Wie würde es funktionieren wenn das Boot eine Eigengeschwindigkeit von (0,1 , 4) hätte statt (0 , 4) ?

Boot
v(y) = 4 m/s
v (x ) = 0 m/s


Soll die Geschwindigkeit
v(y) = 4 m/s
v (x ) = 0.1 m/s

betragen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Apr 2013 von Gast
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community