0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme eine ganzrationale Funktion deren Graph zur y Achse symmetrisch ist.

Der Graph geht durch P(0|0) und hat bei xo=3 eine NST. Der Anstieg an der NST beträgt -48


Problem/Ansatz:

Wie kann ich die Lösungsgleichung aufstellen?

Der Ansatz für einen Graphen der symmetrisch zur y-Achse ist, ist ja: f(x)= ax^4+bx^2+c

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x)= ax^4+bx^2+c

Ableitung
f'(x) = 4ax^3+2bx

Graph geht durch P(0|0) 

Bedeutet: f(0)=0

bei xo=3 eine NST

Bedeutet: f(3)=0

Anstieg an der NST beträgt -48

Bedeutet: f'(3)=-48.

Löse dann das entstandene LGS.

Avatar von 15 k
+1 Daumen

Wegen der Symmetrie gibt es drei Nullstellen (bei x=0 doppelt) und der Ansatz lautet

f(x)=ax2(x2-9)

f '(x)=a(4x3+18x)

f '(3)=a(4·27-18·3)= - 48; dann ist a=-8/9

also f(x)= - 8/9·x4+8x2.  

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Verwende zur Hilfe und Selbstkontrolle: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm


blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 27 Mär 2022 von kokonuss22
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 28 Apr 2020 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community