0 Daumen
1,8k Aufrufe

 
Eine ganzrationale Funktion 2.Grades geht durch die Punkte S(0/8) P(2/0) und Q(1/3)
ich solle die gesuchte Funktion bestimmen, also bin ich so vorgegangen:
als Formel habe ich ax^2+bx+c genommen dann
8=0
2=0
3=1^2+1b+c doch das Resultat ist f(x)=x^2-6x+8 ich komme nach wie vor nicht auf dieses resultat was habe ich falsch gerechnet?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

...................................

A1.png

Avatar von 121 k 🚀

vielen herzlichen dank die darstellung hat mir sehr geholfen! :)

das freut mich sehr :-)

0 Daumen

S(0/8) P(2/0) und Q(1/3)

als Formel habe ich ax2+bx+c genommen    War OK !

dann
8=0   nein  8 = a*0 + b*0 + c also    8=c
2=0 nein, sondern 0 = a*2^2 + b*2 + c
3=a*1+1b+c      so klappt es !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

S (0|8) ⇒ f(0) = 8 ⇒ c = 8

P (2|0) ⇒ f(2) = 0 ⇒ 4a + 2b + 8 = 0

Q (1|3)⇒ f(1) = 3 ⇒ a + b + 8 = 3

Jetzt hast du noch zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten und kannst dieses System mit einem Verfahren deiner Wahl lösen. Falls du dabei noch Fragen auftauchen, einfach wieder melden!

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

$$ ~~~~~~~~~~~f(x)=a\cdot x^2+b\cdot x+c $$

$$ S(0|8)\Rightarrow 8=a\cdot0^2+b\cdot0+c $$

$$ P(2|0)\Rightarrow 0=a\cdot2^2+b\cdot2+c $$

$$ Q(1|3)\Rightarrow 3=a\cdot1^2+b\cdot1+c $$

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community