0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei (K, +, ·) ein Körper und 0 das neutrale Element bezüglich der Addition +. Beweisen Sie:

∀a ∈ K : 0 · a = 0


Problem/Ansatz:

Ich habe hier leider keinen Ansatz. Vielleicht kann mir wer weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

1)\(\quad0\cdot x+0\cdot x=(0+0)\cdot x=0\cdot x\) [Distributivgesetz]

2)\(\quad0\cdot x+0=0\cdot x\) [Neutrales Element]

Aus der Eindeutigkeit der Lösung der Gleichung \(0\cdot x+z=0\cdot x\) folgt \(0\cdot x=0\).

Avatar von 153 k 🚀

Wieso muss ich hier das "Distributivgesetz" und das "Neutrale Element" zeigen? Versteh ich nicht ganz

Das hat Tschaka nicht gezeigt. Er hat das Distributivgesetz und das neutrale Element verwendet, um zu zeigen, dass 0 mal x gleich 0 ist.

Die Gültigkeit von Distributivgesetz und neutralem Element kann man voraussetzen, weil wir einen Körper betrachten.

Was mir auch nicht klar ist wieso

Aus der Eindeutigkeit der Lösung der Gleichung 0⋅x+z=0⋅x müsste das nicht 0*x+z = z bzw. 0 + z sein?

Aloha :)

Wir haben aus dem Distributivgesetz:$$0\cdot x+\underbrace{0\cdot x}_{z_1}=0\cdot x$$und aus der Existenz des neutralen Elementes:$$0\cdot x+\underbrace{0}_{z_2}=0\cdot x$$Aus der Eindeutigkeit der Lösung einer Gleichung folgt schließlich \(z_1=z_2\) bzw. \(0\cdot x=0\).

+1 Daumen

\(\begin{aligned} &  & 0\cdot a & =0\cdot a\\ & {\implies} & (0+0)\cdot a & =0\cdot a\\ & {\implies} & \left(0\cdot a\right)+\left(0\cdot a\right) & =0\cdot a\\ & {\implies} & \left(\left(0\cdot a\right)+\left(0\cdot a\right)\right)+\left(-\left(0\cdot a\right)\right) & =\left(0\cdot a\right)+\left(-\left(0\cdot a\right)\right)\\ & {\implies} & \left(0\cdot a\right)+\left(\left(0\cdot a\right)+\left(-\left(0\cdot a\right)\right)\right) & =\left(0\cdot a\right)+\left(-\left(0\cdot a\right)\right)\\ & {\implies} & \left(0\cdot a\right)+0 & =0\\ & {\implies} & 0\cdot a & =0 &  & \end{aligned} \)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community