+1 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f()=−4x^2⋅exp(0.5x+4).

Führen Sie eine Kurvendiskussion durch und kreuzen Sie alle richtigen Aussagen an.

a. Im Punkt x=−0.17 ist die erste Ableitung von f(x) kleiner 65.30
b. Im Punkt x=−0.11 ist die zweite Ableitung von f(x) negativ
c. Der Punkt x=−4.00 ist ein stationärer Punkt von f(x)
d. Im Punkt x=−5.22 ist f(x) konvex
e. Im Punkt =−4.45 ist f(x) fallend


Problem/Ansatz:

Erste Ableitung: e^(0,5x+4) (-2x^2-8x)

Zweite Ableitung: e^(0,5x+4) (-x^2-8x-8)

Somit müssten a und b stimmen, ich bin mir aber bei c, d und e nicht sicher.

Avatar von

f()=−42⋅exp(0.5+4).

eher so ?

f ( x ) =−4*x^2 * e ^(0.5*x+4)

-4*x2 * e ^(0.5*x+4) so danke

f()=−4x^2⋅exp(0.5+4).

Hier hast du noch nicht ganz fertig korrigiert.

In beiden Klammern fehlt vermutlich irgendwo ein x.

Und dann: Bitte gleich noch den Schreibfehler in der Überschrift korrigieren.

Hier hattest du schon mal eines dieser x mit in der Frage gehabt. https://www.mathelounge.de/703115/kann-mir-jemand-das-ableiten-brauche-die-1-und-die-2

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Ableitungen stimmen

a. Im Punkt x=−0.17 ist die erste Ableitung von f(x) kleiner 65.30
f ´( 0.17 ) =  65,304

b. Im Punkt x=−0.11 ist die zweite Ableitung von f(x) negativ
f ´´ ( -0.11) = -368

c. Der Punkt x=−4.00 ist ein stationärer Punkt von f(x)
Tiefpunkt

d. Im Punkt x=−5.22 ist f(x) konvex
f ´´ ( -5.22) = 26.14 = positiv = linkskrümmung = k nvex

e. Im Punkt =−4.45 ist f(x) fallend
f ´( -4.45) = -23.63 ist fallend

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank hat gestimmt

0 Daumen

Hallo

deine Ableitungen sind richtig, d.h. du musst nur die Zahlen einsetzen, warum sollen wir das für dich tun.Ausserdem kannst du dir ja die Funktion plotten lassen um zu überprüfen, ob du recht hast. warum du das nicht machst statt zu fragen verstehe ich nicht. sogar direkt hier im forum gibt es dem Plotlux dafür.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja das hab ich schon gemacht war aber falsch aus irgendeinem Grund da wollte ich sicher gehen trotzdem danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community