0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

0,5a +0,5b = 0,5

0,5c + 0,5d = 0,5

Wie löse ich es?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die beiden Gleichungen sind völlig unabhängig voneinander. Aus der ersten folgt:$$0,5a+0,5b=0,5\quad\Leftrightarrow\quad a+b=1$$und aus der zweiten folgt:$$0,5c+0,5d=0,5\quad\Leftrightarrow\quad c+d=1$$Damit bekommst du 4 Lösungsvektoren, je nach dem, welche 2 Größen du variabel lässt:

a, c variabel: \(\left(\begin{array}{c}a\\1-a\\c\\1-c\end{array}\right)\)

a, d variabel: \(\left(\begin{array}{c}a\\1-a\\1-d\\d\end{array}\right)\)

b, c variabel: \(\left(\begin{array}{c}1-b\\b\\c\\1-c\end{array}\right)\)

b, d variabel: \(\left(\begin{array}{c}1-b\\b\\1-d\\d\end{array}\right)\)

In jedem Fall gibt es unendlich viele Lösungen ;)

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Wir haben zwei Gleichungen und vier unbekannte Variablen, das bedeutet dass wir keine eindeutige Lösung finden können, es bleiben nämlich zwei freie Variablen. Du kannst jede Gleichung nach einer Variablen auflösen und dann im Lösungsvektor $$(a,b,c,d)^T$$ einsetzen.

Avatar von 6,9 k

also unendliche viele Lösunge?

Gib mal paar Beispiele an...?

Wir können die erste Gleichung z.B. nach a auflösen und die zweite z.B. nach c. Dann bekommen wir $$0,5a +0,5b = 0,5 \Rightarrow 0,5a  = 0,5-0,5b \ \overset{:0,5 }{\Rightarrow} \ a=1-b \\ 0,5c +0,5d = 0,5 \Rightarrow 0,5c  = 0,5-0,5d \ \overset{:0,5 }{\Rightarrow} \ c=1-d $$ 

Der Lösungsvektor ist dann $$\begin{pmatrix}a \\ b \\ c\\ d\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1-b \\ b \\ 1-d \\ d\end{pmatrix}$$ wobei b und d beliebig sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community