0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Umformungen sind korrekt! Kreuze sie an!

a) 2/a(b+4)=c   1: ac=2(b+4)     2: 2/c(b+4)=a 3: 2(b+4)/ac=0    4: 2/c=a/b+4

b) 2x/y-z=w    1: 2x-z/y=w     2: 2x/y=w+z       3: 2x=y(w+z)     4: 2x/w+z=y

c) a=10+5b/c    1: a-10=5b/c    2: ac+10c=5b   3: c=5b/a-10    4: c/5(a-10)=b

d) y=x*a/b+x     1: y/x=a/b+1    2: by=x(a+b) 3: y=b/x(a+b)     4: y/x+1=a/b

Problem/Ansatz:

Avatar von

Schicker Zweitaccount.

Btw. Das wird mein main account.

EDIT: Duplikate verschmolzen. Bitte Überschrift und Tags jeweils selbst gemäss https://www.mathelounge.de/schreibregeln formulieren und alles ganz genau kontrollieren, bevor du deine Fragen abschickst.

Gibt es im Duplikat eine Korrektur, die nun in der Fragestellung falsch ist?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

ich würde vorschlagen, dass du die ursprünglichen Gleichungen selber umformst, um zu sehen, welche Antworten richtig sind.

zum Beispiel a). Wenn ich das richtig erkannt habe, lautet die Gleichung

\(\frac{2}{a}\cdot (b+4)=c\)

1. Lösung: ac=2(b+4) Es wurde nach ac aufgelöst. Um das zu erreichen, werden beide Seiten mit a multipliziert. Das ergibt

2(b + 4) = ac - Diese Lösung ist also richtig

2. Lösung: \(\frac{ 2}{c}(b+4)=a\) Es wurde nach a aufgelöst. Wir teilen also die Gleichung der 1. Lösung durch c und erhalten

\(\frac{2(b + 4)}{c}\) = a - Die Lösung ist auch richtig.

3. Lösung: \(\frac{2(b+4)}{ac}=0\) - Wir rechnen bei der Gleichung aus 2. auf beiden Seiten - a, damit die rechte Seite null wird:

\(\frac{2(b + 4)}{c}-a=0\) - Die Lösung ist nicht richtig.

4. Lösung: \(\frac{2}{c}=\frac{a}{b+4}\) - Wir teilen die ursprüngliche Gleichung durch (b + 4) und erhalten \(\frac{2}{a}=\frac{c}{b+4}\), anschließend durch c teilen ergibt \(\frac{2}{ac}=\frac{1}{b+4}\), jetzt noch mit a multiplizieren führt zu \(\frac{2}{c}=\frac{a}{b+4}\) - Diese Lösung ist auch richtig.

So kannst du auch bei den anderen Aufgaben vorgehen. Für die Zukunft: Die Chancen auf eine Antwort erhöhen sich, wenn du jede Aufgabe einzeln einstellst.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community