0 Daumen
883 Aufrufe

ich bearbeite gerade diese Aufgabe und habe die erste Aufgabe jetzt geschafft (genauer gesagt den ersten Teil für "U" bei der Parameterdarstellung) und wollte fragen, ob ich bis jetzt so richtig vorgegangen bin.

Im \( \mathbb{R} \) -Vektorraum \( \mathbb{R}^{4} \) seien die beiden Teilmengen


$$ U=\left\{x \in \mathbb{R}^{4} | x_{1}+x_{2}-x_{4}=0 \text { und } x_{2}-x_{3}-x_{4}=0\right\} $$
und
$$ W=\left\{x \in \mathbb{R}^{4} | x_{1}+x_{2}+x_{3}+x_{4}=0 \text { und } x_{1}+2 x_{3}+2 x_{4}=0\right\} $$
gegeben.

a) Man begründe, warum \( U \) und \( W \) Untervektorräume von \( \mathbb{R}^{4} \) sind, und gebe die in \( U \) bzw. \( W \) enthaltenen Vektoren (mit Hilfe von Parameterdarstellungen) explizit an.


Habe zuerst zwei Geraden aufgestellt:

$$g:\vec{x}=\begin{pmatrix} 1\\0\\0\\1 \end{pmatrix}+a\begin{pmatrix} 0\\1\\0\\1 \end{pmatrix}+b\begin{pmatrix} 1\\1\\0\\2 \end{pmatrix}$$

$$d:\vec{x}=\begin{pmatrix} 0\\1\\1\\0 \end{pmatrix}+a\begin{pmatrix} 0\\0\\-1\\1 \end{pmatrix}+b\begin{pmatrix} 0\\1\\0\\1 \end{pmatrix}$$

Habe dann ein LGS aufgestellt:


\( \left(\begin{array}{cccc|c}0 & 1 & 0 & 0 & -1 \\ 1 & 1 & 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & 1 \\ 1 & 2 & -1 & 1 & -1\end{array}\right) \)

 und letzendlich diese Gerade erhalten:

$$U=\begin{pmatrix} 2\\-1\\1\\0 \end{pmatrix}+a\begin{pmatrix} -1\\0\\0\\1 \end{pmatrix}$$


Stimmt diese Herangehensweise so? Bzw. habe ich irgendetwas falsch gemacht, weil ich ja im R^4 bin?

MfG

Pizzaboss

Avatar von

Hallo

 was du schreibst passt nicht zu der geposteten Aufgabe, anscheinend hast du die falsche gepostet?

Gruß lul

Hi, doch, dass stimmt so. Ich meinte allerdings nur den Teil der a) in der U in Parameterdarstellung angegeben werden sollte.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 U ist keine Gerade, und schon gar nicht eine die nicht durch 0 geht, sonst wäre es kein UVR der ja immer 0 enthalten muss. jeder Vektor in U kann dargestellt werden

 z.B U:   r*(1,1,0,-2)+s*(0,1,2,0)

und dazu muss man nichts weiter tun.


Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

besten Dank, ich verstehe nur noch nicht so ganz, was ich bei der Herangeheinsweise falsch gemacht hab. Dass meine letztendliche Darstellung für U falsch ist leuchtet mir ein, aber ich finde irgendwie keinen Fehler in meinem Ansatz. U ist doch eigentlich nur wieder eine veringigung aus zwei anderen UVR Wieso darf ich davon nicht die Parameterdarstellungen nehmen und damit die Vereinigung bilden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community