0 Daumen
1,4k Aufrufe


Ich mag hier wahrscheinlich eine relative banale Frage haben, aber ich komme einfach nicht weiter. Es wäre super wenn mir dabei jemand helfen könnte.


lg Matthias

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle Matrizen A ∈ M 22 (R), für die

A \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \) A gilt.


Problem/Ansatz:

Leider verstehe ich schon gar nicht wie ich an diese Fragestellung herangehen soll. Bzw. wie ich diese Matrizen bestimme.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$A:=\left(\begin{array}{c}a & b\\c & d\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{c}a & b\\c & d\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}1 & 1\\0 & 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}1 & 1\\0 & 1\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}a & b\\c & d\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{c}a & a+b\\c & c+d\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}a+c & b+d\\c & d\end{array}\right)$$Wir lesen 3 Bedingungen ab:$$a=a+c\quad\Leftrightarrow\quad c=0$$$$a+b=b+d\quad\Leftrightarrow\quad a=d$$$$c+d=d\quad\Leftrightarrow\quad c=0$$Damit lautet die gesuchte Matrix:$$A:=\left(\begin{array}{c}a & b\\0 & a\end{array}\right)\quad;\quad a,b\in\mathbb{R}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen vielen Dank!!Nun hab ich's kapiert!!!

0 Daumen

Setze A allgemein an (a,b // c,d).

Stelle ein Gleichungssystem auf.

Löse es.

Avatar von

!


\( \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \)


a=1

b=1

c=0

d=1


Das kann es doch nicht sein oder? Kannst du mir da auf die Sprünge helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community