0 Daumen
723 Aufrufe

Aufgabe: Die Bilster Möbel GmbH stellt aus drei verschiedenen Bauteilen B1, B2, B3 drei Zwischenprodukte Z1, Z2, Z3 und aus diesen wiederum drei Endprodukte (die Schreibtische E1, E2, E3) her.

Die Materialverflechtung ist den folgenden Matrizen zu entnehmen:

         2   1   0                          4   2   0

BZ=  3    2   2                 ZE=  2   3   2

         4   0   1                          0   3   4



Problem/Ansatz: a) Bestimmen Sie die fehlende Matrix, die Verflechtung von Bauteilen zu Endprodukten wiedergibt.

b1) Die Kosten und Verkaufspreise ergeben sich aus den folgenden Tabellen:

Kosten der Bauteile in GE je ME:

B1B2B3
123

Fertigungskosten der Zwischenprodukte in GE je ME:

Z1Z2Z3
2,53,32

Fertigungskosten der Endprodukte in GE je ME:

E1E2E3
172319

Verkaufspreise der Endprodukte in GE je ME:

E1E2E3
15014590

b2) Ein Kunde bestellt jeweils 100 ME von E1, E2 und E3.

Berechnen Sie den Deckungsbeitrag für diesen Auftrag.

c) Berechnen Sie für die Kundenbestellung, wie viele Rohstoffe im Lager vorrätig sein müssen.

d) Im Lager befinden sich vor den Sommerferien noch Bauteile: 17 B1, 45 B2 und 28 B3.

Kann das Lager mit diesem Lagerbestand für die Fertigung von Zwischenprodukten vollständig geräumt werden? Wie viele Zwischenprodukte können gebaut werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Berechne BZ*ZE =

10   7    2
16  18   12
16  11   4

b2)

Für die Bestellung benötigte Bauteile

              100                1900
BZ*ZE* 100        =       4600
              100                3100

die kosten  20400 GE.

Zwischenprodukte braucht man

          100             600
ZE  *  100    =       700
          100             700

deren Herstellung kostet

                                  600
 2,5    3,3    2     *       700     =  5210 GE
                                  700

Daraus Endprodukte machen kostet

                             100
17    23    12   *    100        =    5200 GE
                             100

Also Gesamtkosten  30810 GE.

Verkauf bringt  38500 GE .  Das ist der Deckungsbeitrag.

c) s.o.

d) Löse das Gl.system

              x              17
BZ *       y     =       45
              z              28

geht mit 5, 7, 8 Stück von den

entsprechenden Zwiprod.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community