0 Daumen
534 Aufrufe

Für die Neuorganisation des Vetriebs einer Firma werden zwei Modelle untersucht. Bei Modell 1 Soll für den Vertriebsmitarbeiter monatlich ein Fixum von 3000 Euro gezahlt werden, und ferner eine Provision von 4 Prozent vom erzielten Umsatz. Bei Modell 2 entfällt das Fixum, es oll aber eine Provision von 10 Prozent vom erzielten Umsatz bezahlt werden.

Stellen Sie für beide Modelle die Funktionsgleichung( Einkommen der Vetriebsmitarbeiter als Funktion von Ihrem Umsatz) auf.

Bei welchem Umsatz verdienen ein Mitarbeiter, der nach Modell 1 und ein Mitarbeiter der nach Modell2  bezahlt wird gleich viel ?


Bei welchem Umsatz müssen einem Mitarbeiter der nach Modell 1 bezahlt wird, 7000 euro im Monat bezahlt werden ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

es handelt sich immer noch um lineare Funktionen

x= Umsatz

Modell 1     f(x) =  0,04 *x +3000

Modell 2     g(x) = 0,1 *x

Gleichviel?

 f(x9 = g(x)          0,04x +3000= 0,1 x         | -0,04 x

                                       3000=  0,06 x   | /0,06

                                   50000  = x             |   bei einem Umsatz von 50 000   ist der Verdienst gleich

7000 € Verdienst ?

7000 = 0,04 x +3000    |  -3000 ;  : 0,04

100 000= x                                              | bei einem Umsatz von 100 000 verdient man im Modell 1    7000€.

Avatar von 40 k

dankeschön                             .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community