0 Daumen
515 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben sind zwei Funktionen: f(x)= x^2 ; und g(x)= a*x^3 /a=[1;2]

berechnen sie den Schnittpunkt beider Funktionen und die Fläche beider Funktionen zwischen den Schnittpunkten.


Problem/Ansatz:

Für den Schnittpunkt muss ich doch beide GLeichsetzen und dann die Gleichung lösen. Nur was mache ich dann mit dem Parameter a? Soll ich die Schnittpunkte separat für beide Werte a berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, für den Schittpunkt musst du gleichsetzen:

ax3=x2

Umformen zu

0=x2-ax3

Ausklammern

0=x2(1-ax)

Ein Produkt ist 0, wenn ein Faktor 0 ist:

x2=0 also x=0 oder 1-ax=0 also x=1/a.

jetzt \( \int\limits_{0}^{1/a} \) (x2-ax3)dx.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Jan 2017 von Gast
1 Antwort
5 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community