0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Test besteht aus 4 Fragen. Zu jeder der 4 Fragen gibt es jeweils 3 Antworten, darunter ist eine Antwort richtig.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit den Test durch raten zu bestehen, wenn mindestens 3 Fragen richtig angekreuzt sein müssen?


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich diese Aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

RRRF
RRFR
RFRR
FRRR

1 Reihe hat die Wahrscheinlichkeit 1/3 * 1/3 * 1/3 * 2/3 = 2/81

4 Reihen = 4 * 2/81 = 8 /81

und
RRRR
1/3 * 1/3 * 1/3 * 1/3 = 1/81

Gesamt
8 / 81 + 1/81 = 9/81 = 1/9

Die Wahrscheinlichkiet den Test zu bestehen liegt bei
11.11 %

Avatar von 123 k 🚀

Danke sehr! :)

0 Daumen

Aloha :)

Eine Frage wird mit der Wk \(\frac{1}{3}\) durch Raten richtig beantwortet. Zum Bestehen müssen 3 oder 4 von insgesamt 4 Fragen richtig beantwortet werden. Die Wk durch Raten zu bestehen ist daher:$$p=\binom{4}{3}\left(\frac{1}{3}\right)^3\left(\frac{2}{3}\right)^1+\binom{4}{4}\left(\frac{1}{3}\right)^4\left(\frac{2}{3}\right)^0$$$$\phantom{p}=4\cdot\frac{1^3\cdot2^1}{3^4}+1\cdot\frac{1^4\cdot2^0}{3^4}=\frac{8+1}{81}=\frac{1}{9}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Ich kann leider keinen Daumen nach oben geben, das funktioniert bei mir komischerweise nicht...

Vermutlich hast du noch keine eigene Antwort gegeben. Das ist Voraussetzung dafür, dass man einen "Daumen hoch" geben kann.

Ich habe eine Antwort bis jetzt geschrieben... ich gebe sonst immer allen einen Daumen nach oben aber seit kurzem funktioniert das eben nicht mehr... tut mir leid.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community