0 Daumen
946 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma verschickt Kaffee in Holzkisten mit jeweils 100 Kaffeepackungen. Das Bruttogewicht der einzelnen Kaffeepackungen sei normalverteilt mit Erwartungswert μ=1 kg und der Varianz σ2=0.003 kg2 Das Gewicht der leeren Holzkiste sei normalverteilt mit Erwartungswert μ = 10 kg und Varianz  σ2 = 0.06 Kg2.


Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit P, dass das Gesamtgewicht der Kiste größer ist als 111,2 Kg?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Normalverteilungen unabhängiger Zufallsvariablen "addieren" sich. Genauer addieren sich ihre Erwartungswerte \(\mu\) und ihre Varianzen \(\sigma^2\). Daher ist hier:$$\mu=100\cdot1\,kg+10\,kg=110\,kg$$$$\sigma^2=100\cdot0,003\,kg^2+0,06\,kg^2=0,36\,kg^2$$Damit ist die gesuchte Wahrscheinlichkeit, dass das Gesamtgewicht \(>111,2\,kg\) ist:$$P(G>111,2)=1-P(G\le111,2)=1-\Phi\left(\frac{111,2-\mu}{\sigma}\right)=1-\Phi(2)$$$$\phantom{P(G>111,2)}=1-0,977250=0,022750=2,28\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

μ = 100·1 + 1·10 = 110
σ² = 100·0.003 + 1·0.06 = 0.36
P = 1 - NORMAL((111.2 - 110)/√0.36) = 0.0228 = 2.28%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community