0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

die summe der erstens vier Glieder einer arithmetischen Folge beträgt 62. Die summe der ersten 10 Glieder beträgt 365…Bestimme die Folge!


Problem/Ansatz:

Habe leider keine Ahnung wie ich vorgehen soll und wäre sehr dankbar um Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a+(a+d)+(a+2d)+(a*3d) = 62

a+(a+d)+(a+2d)+(a*3d) + (a+4d) + ... +(a+9d) =365


Löse dieses Gleichungssystem.

(Vereinfache vorher die linken Seiten beider Gleichungen durch Zusammenfassen.)

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank.. wie kann ich das vereinfachen.. entschuldige tu mich echt schwer damit

Fasse die a's und die Vielfachen von d zusammen.

Wäre das dann 4a+7d?

4a stimmt. 7d liegt knapp daneben.

Wenn du korrigiert hast: Gleiches Spiel bei der zweiten Gleichung...

6d natürlich :)

Nach welcher Variable löse ich dann das Gleichungssystem?

Bei einem Gleichungssystem mit zwei Gleichungen und zwei Variablen hat man nach erfolgreicher Lösung beide Variablen berechnet.

a sagt dir das erste Folgenglied, d sagt dir, um wie viel jedes nächste Glied größer ist.

Danke jetzt hab ichs☺️

Das freut mich!

Kannst Du zufällig hier auch helfen?

Bis zu welchem glied muss man die Folge 4,8,12,16,20 fortsetzen, damit die Summe der Glieder 1200 beträgt?



bis zum 25.Glied. \(a_{25}=100\)

es ist das 24. - siehe unten

Könntest du mir auch den rechenweg erklären?

Die Folgenglieder sind doch 4*1, 4*2, 4*3  , usw.

Die Summe der ersten  n Folgenglieder ist 4*(1+2+3+...+n).

Ich hoffe, du kennst die Gaußsche Summenformel.

4*(1+2+3+...+n)=4*n*(n+1)/2 = 2n(n+1), und das soll 1200 werden.

Löse also 2n(n+1) = 1200.

Könntest du mir auch den rechenweg erklären?

Ja ;-)

Ist \(a_1=4\) so ist \(a_k=4 \cdot k\). Die Summe \(S_n\) von \(n\) Gliedern \(a_k\) ist $$S_n = \sum_{k=1}^n 4k = 4 \sum_{k=1}^n k = 4 \cdot \frac n2 (n+1)$$Ist \(S_n=1200\) so ist$$\begin{aligned} 2n(n+1) &= 1200 \\ n^2 + n - 600 &= 0 \\ \implies n_{1,2} &= -\frac 12 \pm \sqrt{\frac 14 + 600} \\ &= -\frac 12 \pm \frac{49}2\end{aligned}$$die negative Lösung entfältt, bleibt \(n=24\) und \(a_{24} = 4 \cdot 25 = 96\)

@Werner

Du hast in der letzten Zeile der Rechnung ein Minuszeichen vergessen.

-0,5+24,5=24

n=24

a_24=96

@MontyPython: stimmt - ist korrigiert. Ich hatte sogar die Probe gemacht und bei der Probe auch noch statt \((n+1)\) mit \((n-1)\) gerechnet!

0 Daumen

Die Summe der ersten und 10. Zahl beträgt 365/5=73=a_1+a_10.

Die Summe der ersten und vierten Zahl beträgt 62/2=31=a_1+a_4.

Die Differenz der 10. und 4. Zahl ist 73-31=42=(10-4)d=6d → d=7

a_4=a_1+3d = a_1+21 → a_1+a_4=2a_1+21=31 → a_1=5

Avatar von 47 k

Ich glaube, du erklärst hier die falsche Aufgabe.

@abakus:

\(a_n=5+7\cdot n ~~~;~~~ n\in \mathbb N\)

ist die Lösung dieser Aufgabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community