0 Daumen
983 Aufrufe

„Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades berührt die x-Achse im Punkt P(4/0). Die Funktion besitzt eine negative Nullstelle und an der Stelle x=2 liegt ein Wendepunkt. Die vom Graphen und der x-Achse eingeschlossene Fläche im ersten Quadranten beträgt 32. Bestimme die Funktionsfleichung des Polynoms.“



Hi

Wie viel ich bis jtz habe:

3. Grades= f(x)=ax^3 + bx^2 + cx + d habe f(4)=0 gemacht und als

1. Gleichung:64a+16b+4c+d=0 gekriegt

und f(2)‘‘=0(also den Wendepunkt) gemacht als

2.Gleichung: f(2)‘‘=0 —> 12a+2b gekriegt


Nun kann man ja noch irgendwie eine Gleichung durch Integralrechnung bekommen, hier weiss ich jedoch nicht mit welcher Gleichung (ist es mit f(x)=ax^3 + bx^2 + cx + d?) und von wo bis wo die grenzen sind....

& wenn ich dann 3gleichungen habe, wie muss ich dann vorgehen um auf die Funktionsgleichung zu gelangen?


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades berührt die x-Achse im Punkt P(4/0). Die Funktion besitzt eine negative Nullstelle und an der Stelle x=2 liegt ein Wendepunkt. Die vom Graphen und der x-Achse eingeschlossene Fläche im ersten Quadranten beträgt 32. Bestimme die Funktionsfleichung des Polynoms.

f(x) = a·(x - 4)^2·(x + b) = a·x^3 + a·b·x^2 - 8·a·x^2 - 8·a·b·x + 16·a·x + 16·a·b

f'(x) = 3·a·x^2 + 2·a·x·(b - 8) + a·(16 - 8·b)

f''(x) = 6·a·x + 2·a·(b - 8)

f''(2) = 0 --> a·(b - 2) = 0 → b = 2


f(x) = a·(x - 4)^2·(x + 2)

g(x) = (x - 4)^2·(x + 2)

∫ (0 bis 4) g(x) dx = 64 → Da diese Fläche doppelt so groß ist, muss der Streckfaktor a = 0.5 sein.

f(x) = 0.5·(x - 4)^2·(x + 2)


Skizze:

~plot~ 0.5·(x - 4)^2·(x + 2);[[-3|6|-2|18]] ~plot~

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Der Graph "berührt" die \(x\)-Achse im Punkt \((4|0)\) bedeutet, dass bei \(x=4\) eine doppelte Nullstelle liegt. Der Funktionsterm enhält also den Faktor \((x-4)^2\). Die Funktion bestitzt eine negative Nullstelle, etwa bei \(x=-b\). Dann gibt es einen weiteren Faktor \((x+b)\). Damit die Nullstelle auch negativ ist, muss \(b>0\) sein. Daher wählen wir den Ansatz:$$f(x)=a(x+b)(x-4)^2\quad;\quad a\ne0\;;\;b>0$$Bei \(x=2\) liegt ein Wendepunkt, also muss dort die 2-te Ableitung gleich Null sein. Zum einfacheren Ableiten rechnen wir den Ansatz von oben zumindest teilweise aus:$$f(x)=(ax+ab)(x^2-8x+16)$$$$f'(x)=a(x^2-8x+16)+(ax+ab)(2x-8)$$$$f''(x)=a(2x-8)+a(2x-8)+(ax+ab)\cdot2=2a(2x-8)+2a(x+b)$$Nun setzen wir die Wendepunkt-Bedingung ein:$$0=f''(2)=2a(4-8)+2a(2+b)=-8a+4a+2ab=-4a+2ab$$$$\phantom{0}=2a(b-2)\quad\Rightarrow\quad b=2$$Da \(a\) nicht gleich Null sein darf (sonst hätten wir \(f(x)=0\)), muss \(b=2\) sein. Vor dem letzten Hinweis haben wir folgendes Zwischenergebnis:$$f(x)=a(x+2)(x-4)^2$$Der Graph durchläuft den ersten Quadranten im Intervall \(x\in[0|4]\). Die dabe eingeschlossene Fläche soll \(32\) sein:$$32=\int\limits_0^4a(x+2)(x-4)^2dx=a\int\limits_0^4(x+2)(x^2-8x+16)dx$$$$\phantom{32}=a\int\limits_0^4(x^3-6x^2+32)dx=a\left[\frac{x^4}{4}-2x^3+32x\right]_0^4$$$$\phantom{32}=a\left(4^3-2\cdot4^3+32\cdot4\right)=64a$$Also ist \(a=\frac{1}{2}\) und wir haben die Funktion gefunden:$$f(x)=\frac{1}{2}(x+2)(x-4)^2$$

~plot~ 0,5(x+2)(x-4)^2 ; {4|0} ; {-2|0} ; {2|8} ; [[-3|6|-2|17]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

BOAH danke!

Das war ne echt hammer harte Aufgabe, vielen Dank für diese krass gute Erklärung!

aber

aber...

Hast du etwas noch nicht verstanden?

Dann frag lieber nochmal hier nach ;)

ups, das war sehr wahrscheinlich ein Tippfehler weiss auch nicht wieso diese aber dort ist sorry! Keine Angst alles verstanden haha.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community