0 Daumen
1,3k Aufrufe


Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufagbe.

"Toni gönnt sich jeden Tag die Hälfte ihrer in der Tüte verbliebenen Gummibärchen"

Ich habe zwar festgestellt, dass es eine Exponentialfunktion ist und das a 0,5 ist aber was ist der Anfangdwert?



LG


Alex

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es handelt sich um ein exponentiellen Wachstum (negativ Wachstum), bzw. um eine exponentielle Abnahme.

Der Anfangsbestand sind 100% oder 1

Damit berechnet sich der Prozentual verbleibende Anteil der Gummibärchen in der Tüte nach t Tagen wie folgt:

B(t) = 1 * 0.5^t

Avatar von 491 k 🚀
0 Daumen
Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufagbe.

"Toni gönnt sich jeden Tag die Hälfte ihrer in der Tüte verbliebenen Gummibärchen"

Kein Wunder, dass du das Ergebnis nicht findest.

Es gibt ja nicht mal eine zu bearbeitende Fragestellung.

Avatar von 56 k 🚀

Sie steht halt so im Buch ‍♂️

Ich glaube dir gern, dass in deinem Buch unter anderem diese Zeile steht.

Aber was steht dort AUßERDEM zu dieser Aufgabe?

Ich soll dir art von Wachstum und die zugehörige Funktion angeben.

Sie steht halt so im Buch ‍♂️

Das ist sicher nur ein Teil der Aufgabenstellung.

Es gibt halt mehre solcher Aufgaben. Die haben aber vom Sachzusammenhang her nichts miteinander zu schaffen.

Da muss doch, bevor es an die Teilaufgaben a, b, c usw. geht, irgendein Einleitungstext für alle Teilaufgaben stehen.

Ja das:


"Ich soll die art von Wachstum und die zugehörige Funktion angeben."

0 Daumen

Deine Aufgabe ist auch falsch gestellt

Richtig
"Ich soll die art von Wachstum und die zugehörige Funktion angeben."
Antwort
Exponentialwachstum bzw. Exponentialabnahme
B ( t ) = Bestand zum Zeitpunkt t
B0 = Anfangsbestand
q = Wachstums bzw. Abnahmefaktor

B ( t ) = B0 * q ^t

Bei dir ergibt sich nur
t =0, 1, 2, 3, 4... ( in Tagen )
B ( t ) = 1, 0.5 , 0.25, 125...
oder in Prozent
100 %, 50 %, 25 %, 12.5 %

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community