0 Daumen
517 Aufrufe

Aufgabe: 

A = \( \begin{pmatrix} 4 & 3 & 0 \\ 3 & 4 & 0  \\ 0 & 28/5 & 1  \end{pmatrix} \)

Berechnen Sie unter Angabe der Householder-Spiegelungen die Matrizen Q und R der entsprechenden QR-Zerlegungen für A.

anenne ich mal die erste Spalte


Berechnen von Q1:

 α1=  -sgn(4)* ||a1||2

wenn ich das berechne bekomme ich -5 heraus.

mein Vektor v1 ist: a11*e (e= Einheitsvektor)

v1= \( \begin{pmatrix} -1\\3\\0 \end{pmatrix} \)


Dann berechne ich (2*v1*v1t) / (v1t*v1)

Heraus bekomme ich: \( \frac{1}{5} \) \( \begin{pmatrix} 4 & 3 & 0 \\ 3 & -4 & 0 \\ 0 & 0 & 5 \end{pmatrix} \) =: Q1

Dann: Q1*A =  \( \frac{1}{5} \) \( \begin{pmatrix} 25 & 24 & 0 \\ 0 & -7 & 0 \\ 0 & 28 & 5 \end{pmatrix} \)


Um weiter rechnen zu können verwende ich lediglich den Vektor \( \begin{pmatrix} -7\\28 \end{pmatrix} \)

sobald ich damit α2 und v2 berechnen möchte kommen sehr "komische Zahlen" raus mit denen ich nichts weiter anfangen kann.

ich hoffe, dass jemand da durchblickt und mir weiterhelfen kann.

Avatar von

Hallo,

ich habe es mal nachgerechnet, kann aber keinen Fehler finden.

Gruß

Wie sehen deine Ergebnisse denn aus in der Fortsetzung? Ich bekomme zahlen raus, mit denen ich schwer weiterrechnen kann ...

1 Antwort

0 Daumen

Ajee,


mein erstes Programm Siemens TR440 auf Lochkarten ...;-)

Mein aktuelles Worksheet

\(\small A := \left[ \begin{array}{ccc}4 & 3 & 0 \\ 3 & 4 & 0 \\ 0 & \frac{28}{5} & 1\end{array} \right] \\ \textit{a}_{\textit{1}} := \operatorname{col} \left( A \,;\, 1 \right) \\ \textit{α}_{\textit{1}} := \left(  \operatorname{-} \operatorname{sign} \left( {A}_{\,1\,1\,} \right) \right) \cdot \sqrt{\sum {\overrightarrow{\left( \textit{a}_{\textit{1}} \right)^{2}}}} = { \operatorname{-} 5} \\ \textit{v}_{\textit{1}} := \textit{a}_{\textit{1}}+\textit{α}_{\textit{1}} \cdot \textit{e}_{\textit{1}} = { \left[ \begin{array}{c} \operatorname{-} 1 \\ 3 \\ 0\end{array} \right]} \\ \textit{Q}_{\textit{1}} :=E \left( 3 \right)-\frac{2}{\left( {\left( \textit{v}_{\textit{1}}^{T} \cdot \textit{v}_{\textit{1}} \right)}_{\,1\,} \right)} \cdot \left( \textit{v}_{\textit{1}} \cdot \textit{v}_{\textit{1}}^{T} \right) = { \left[ \begin{array}{ccc}\frac{4}{5} & \frac{3}{5} & 0 \\ \frac{3}{5} &  \operatorname{-} \frac{4}{5} & 0 \\ 0 & 0 & 1\end{array} \right]} \\ \textit{A}_{\textit{1}} := \textit{Q}_{\textit{1}} \cdot A = {\left[ \begin{array}{ccc}5 & \frac{24}{5} & 0 \\ 0 &  \operatorname{-} \frac{7}{5} & 0 \\ 0 & \frac{28}{5} & 1\end{array} \right]} \\ \textit{a}_{\textit{2}} := {\textit{A}_{\textit{1}}}_{\,{2} \textbf{\,.\,.\,} {3}\,2\,} = {\left[ \begin{array}{c} \operatorname{-} \frac{7}{5} \\ \frac{28}{5}\end{array} \right]} \\ \textit{α}_{\textit{2}} := \left(  \operatorname{-} \operatorname{sign} \left( {\textit{A}}_{\,2\,2\,} \right) \right) \cdot \sqrt{\sum {\overrightarrow{\left( \left| \textit{a}_{\textit{2}} \right| \right)^{2}}}} = { \operatorname{-} \frac{\sqrt{833} \cdot \operatorname{sign} \left(  \operatorname{-} \frac{7}{5} \right)}{\sqrt{25}}} \\ \textit{v}_{\textit{2}} := \textit{a}_{\textit{2}}+\textit{α}_{\textit{2}} \cdot \left[ \begin{array}{c}1 \\ 0\end{array} \right] = {\left[ \begin{array}{c}4.37235 \\ 5.6\end{array} \right]} \\ \textit{Q}_{\textit{2}} :=E \left( 2 \right)-\frac{2}{\left( {\left( \textit{v}_{\textit{2}}^{T} \cdot \textit{v}_{\textit{2}} \right)}_{\,1\,} \right)} \cdot \left( \textit{v}_{\textit{2}} \cdot \textit{v}_{\textit{2}}^{T} \right) = { \left[ \begin{array}{cc}0.24254 &  \operatorname{-} 0.97014 \\  \operatorname{-} 0.97014 &  \operatorname{-} 0.24254\end{array} \right]} \\ \textit{Q}_{\textit{2}} :=  {\left[ \begin{array}{ccc}1 & 0 & 0 \\ 0 & 0.24254 &  \operatorname{-} 0.97014 \\ 0 &  \operatorname{-} 0.97014 &  \operatorname{-} 0.24254\end{array} \right]} \\ R := \textit{Q}_{\textit{2}} \cdot \textit{Q}_{\textit{1}} \cdot A = {\left[ \begin{array}{ccc}5 & 4.8 & 0 \\ 0 &  \operatorname{-} 5.77235 &  \operatorname{-} 0.97014 \\ 0 &  \operatorname{-} 7.36674 \cdot 10^{ \operatorname{-} 15} &  \operatorname{-} 0.24254\end{array} \right]} \\ \textit{Q}_{\textit{1}}^{T} \cdot \textit{Q}_{\textit{2}}^{T} \cdot R = {\left[ \begin{array}{ccc}4 & 3 &  \operatorname{-} 1.55118 \cdot 10^{ \operatorname{-} 15} \\ 3 & 4 & 2.09865 \cdot 10^{ \operatorname{-} 15} \\ 0 & 5.6 & 1\end{array} \right]} \)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community